摩洛哥哈桑二世大学孔子学院2021年度理事会云端召开

发布者:卢偲怡发布时间:2021-05-06浏览次数:281

北京时间2021年4月29日晚,上海外国语大学合作共建的摩洛哥哈桑二世大学孔子学院2021年度理事会在线上召开。上海外国语大学副校长张静,摩洛哥哈桑二世大学校长阿瓦蒂芙·哈亚尔、副校长姆卡特姆·赫迪威,哈桑二世大学孔子学院中方院长孔令涛和外方院长阿卜杜·马吉德·吉哈德出席会议。上外孔子学院工作处处长张雪梅主持会议。

张静副校长代表孔院中方理事长李岩松校长向哈亚尔校长、赫迪威副校长致以问候,并感谢哈桑二世大学一直以来对孔院的支持,尤其是疫情期间为中方教师提供的各项帮助。她指出,自2015年以来,两校依托孔院平台,共同举办了5届“丝绸之路的两端:中国与摩洛哥”国际研讨会,在中摩文化界和学术界产生了深远影响。在两校的共同努力下,孔院也已建设成为摩洛哥有影响力的汉语教学中心,并得到了摩洛哥国民教育、职业培训和高教科研部部长的认可,希望未来孔院能够在两校学术交流、人才建设方面发挥更大的作用。

哈亚尔校长感谢上海外国语大学在孔院建设发展过程中与哈桑二世大学的紧密合作,她表示,孔院是摩洛哥学生了解中国文化的窗口,并强调了孔院在沟通中摩学术界方面发挥的重要作用。哈桑二世大学未来将给予孔院更多支持,拓展网络教学,为学生提供更丰富的中文学习资源。赫迪威副校长在致辞中对孔院所有中方教师及团队在疫情中坚持教学表示钦佩和感动,并表示今后大学将在住宿、往返地区教学点交通费上对孔院提供更多帮助。

随后,中摩双方分别听取了孔令涛和吉哈德所作的2020年孔院工作报告和2021年孔院工作计划汇报。2020年,哈桑二世大学孔院从3月开始进入居家防疫,同时教学工作转为线上进行,并取得了良好的教学效果,全年注册人数达1600余人。此外,孔院还组织了2场HSK和HSKK考试、“伊本·白图泰”杯汉语比赛等活动。孔院中外方院长对上外孔院工作处及时邮寄来的抗疫物资表示感谢,这些抗疫物资有效降低了教师外出的风险。2021年,孔院将根据当地疫情防控情况,逐步恢复线下中文教学和文化活动,采取线上线下结合的方式开展孔院工作;继续实施汉语教育本土化计划,逐步将摩洛哥优秀汉语硕士生纳入孔院本土教师培养计划。

会上,双方还讨论了孔院线上教学、本土教师培训等工作的可行性。张雪梅表示,2021年上外孔院工作处已为8所孔院提供了远程中文教学师资,帮助孔院度过疫情困难时期,如果哈桑二世大学孔院有需要,孔院处也可通过此种方式全力协助孔院工作。

会议最后,双方就孔院运行和管理机制、中文专业建设等问题达成一致,希望通过双方的紧密合作,孔院能发展得越来越好,早日成为非洲汉语教学的高地。双方期盼疫情早日过去,两校能尽早恢复正常的人员外派和文化交流。