意大利那不勒斯东方大学孔子学院2021年度理事会线上召开

发布者:卢偲怡发布时间:2021-06-02浏览次数:308

北京时间2021年5月31日,上海外国语大学合作共建的意大利那不勒斯东方大学孔子学院2021年度理事会线上召开。上海外国语大学校长李岩松、副校长张静等中方理事会成员,那不勒斯东方大学校长罗伯托·托托利(Roberto Tottoli)、前校长艾尔达·莫里吉奥(Elda Morlicchio)等意方理事会成员出席会议。会议由上外孔子学院工作处处长张雪梅主持。

孔院中方理事长李岩松首先向罗伯托校长、艾尔达校长等与会人员致以问候,对那不勒斯东方大学在疫情期间对孔院中方工作人员提供的各项帮助表示感谢。他指出,那不勒斯东方大学和上海外国语大学一直有着良好的合作,在双方的共同努力下,孔院已建设成意大利有影响力的汉语教学中心。未来上外将一如既往支持孔院工作,并以孔院为纽带,促进两校在学科建设、人才培养、师资交流等方面更深入的交流。

孔院意方理事长罗伯托对上外在孔院人员选派等方面长久以来的支持表达了由衷的感谢。他表示,那不勒斯东方大学孔院增进了当地对中国语言和文化的认识和理解,尤其是疫情期间,孔院中外方院长在困难情况下仍有条不紊地推进了汉语教学与部分文化活动,希望孔院能越办越好,两校能在孔院平台上继续深化合作。

孔院中方副理事长张静表示,尽管新冠疫情给生活工作带来了很大挑战,但孔院的工作在中意双方的精诚合作下进展顺利,还增设了贝内文托双语小学孔子课堂,对那不勒斯东方大学的支持和孔院工作人员的坚守和努力表示感谢。上外将继续在本土汉语教师培训、中方人员选派等方面做好协调,助力孔院在新形势下的发展。

孔院意方副理事长艾尔达肯定了两校的长期合作及孔院在汉语教学上取得的一系列成绩,认为孔院目前打造的成熟团队和工作流程等离不开上外的支持,孔院的不断发展也是中意友谊的有力见证。

随后,孔院意方院长帕奥拉·帕德尼(Paola Paderni)和中方院长冯辉分别做2020年孔院工作总结及决算、2021年孔院工作计划及预算的报告。2020年,疫情来袭后孔院及时将汉语教学转为线上,与下设课堂和教学点紧密联系,保障了新设孔子课堂的建设。文化活动上,孔院举办了“孔子俱乐部”品牌论坛和安德烈·卡瓦祖蒂“初识中国”摄影展等,吸引六千余人次参加。2021年,孔院将继续线上HSK和YCT考试,并根据疫情发展情况完成未能如期进行的文化活动,增设慕课建设等项目。经审议,中外方理事一致通过了孔院2020年工作总结及决算和2021年工作计划及预算。

会议最后,双方表达了希望疫情早日结束,能够恢复线下交流的愿望。出席本次理事会的还有意方理事瓦莱里娅·瓦力阿诺(Valeria Varriano)、那不勒斯东方大学教授玛利亚·劳拉·齐里亚诺(Maria Laura Cigliano),上海外国语大学意大利语系系主任王建全等。