上海外国语大学举行中秘文化交流和中日文明交流互鉴线上夏令营开营仪式

发布者:卢偲怡发布时间:2021-08-10浏览次数:711

北京时间202189日上午,由教育部中外语言交流合作中心资助、上海外国语大学主办的上海外国语大学2021年中秘“文化交流”线上夏令营和“中日文明交流互鉴”线上夏令营开营仪式在上外虹口校区举行。来自秘鲁、日本等国170余名学员相聚云端,开启线上学习之旅。上海外国语大学孔子学院工作处处长张雪梅、上外合建孔院中外方院长等嘉宾出席开营仪式。

张雪梅处长在欢迎词中向嘉宾和团组学员致以问候。她向大家介绍了上海外国语大学2021年中秘“文化交流”线上夏令营和“中日文明交流互鉴”线上夏令营项目。她表示,这次线上夏令营学员国籍多样、层次丰富,构建起多语种交流小社群,她期待不同国家的学员在多元文化交流中,了解各国的文化,收获云上多语种文化交流的难忘经历。上外孔院工作处对此进行了周密的筹备工作,开发针对性汉语教材和课件,设计鲜活实用的主题课程,录制多语种汉语学习微课和沪上文化视频,提供丰富的网络学习资源,希望学员们通过直播课、录播课等多种形式的学习,以线上夏令营活动为桥,实现双向多元交流。

在开营仪式上,日本大阪产业大学孔院外方院长红粉芳惠、秘鲁天主教大学孔院外方院长Maribel Temoche纷纷对上外孔院工作处举办线上夏令营的举措给予肯定评价,对参与本次夏令营的同学提出殷切期盼,希望大家认真学习,成为中外交流的友好使者。日本大阪产业大学孔院学生代表村山加奈、秘鲁天主教大学孔院学生代表Nicole Quevedo Arias分别进行发言,表达了对中文学习的热爱和与中国朋友们深入交流的热切期待。

院长致辞后,孔院工作处向学员们详细介绍了线上夏令营项目的课程安排、学习方式、授课教师和团组助教等,解答了团组学员提出的各种问题。学员们在线上平台聊天框用多语种表达了感谢和参加学习的喜悦之情。开营仪式在愉快热烈的氛围中落下帷幕。

本次中秘“文化交流”和“中日文明交流互鉴”线上夏令营是上海外国语大学面向海外中文学习者组织的线上项目,学员们将进行为期两周的中国语言文化学习。孔院工作处设计了鲜活实用的主题课程,涵盖中文课、录播课、中国文化讲座、文化沙龙等内容,旨在提升学员汉语应用水平和了解当代中国风貌。