上海外国语大学举行2021年中乌、中西文明交流互鉴及意大利那不勒斯东方大学孔子学院线上特色夏令营开营仪式

发布者:卢偲怡发布时间:2021-08-10浏览次数:648

北京时间202189日下午,由教育部中外语言交流合作中心资助、上海外国语大学主办的上海外国语大学2021年“中乌文明交流互鉴”、“中西文明交流互鉴”及意大利那不勒斯东方大学孔子学院线上特色夏令营在上外虹口校区举行。来自乌兹别克斯坦、西班牙及意大利等国的200余名学员相聚云端,开启线上学习之旅。上海外国语大学孔子学院工作处处长张雪梅、国际文化交流学院副院长鹿钦佞、上外合建孔院中外方院长等嘉宾出席开营仪式。

开营仪式上,乌兹别克斯坦撒马尔罕国立外国语学院孔子学院外方院长萨法洛夫(Safarov Shakhriyor)首先致辞,他表示,在疫情席卷全球的情况下,学员们无法到上海参加线下夏令营,但是上外提供的线上夏令营是一次非常珍贵的学习中文和中国文化的机会,他衷心祝愿这次夏令营成功举办。

意大利那不勒斯东方大学孔子学院外方院长Paola Paderni表示,上外拥有针对中高阶中文学习者的丰富夏令营组织经验,这也吸引了众多意大利学员参加,此次线上夏令营报名人数达历史新高,她也对上外的精心组织和授课表示诚挚感谢。

西班牙马德里孔子学院的外方院长孙歌迪(Gladys Nieto)通过一段录像向各国学员致以问候,她鼓励学员们在这次线上夏令营中收获更多有关中文和中国文化的知识。

之后,张雪梅处长对各国孔子学院的学员表达了热烈欢迎。她提出,参与这次线上夏令营学员尽管文化背景不同,但是大家都有学好中文和中国文化的共同目标,她希望这次“特殊的线上相聚”不仅可以让各国学员从多个维度深入了解中国文化,探索当代中国多个领域,也能够在与不同国家学员的交流中,了解各国文化,搭建多元文化双向交流沟通的小社群。

嘉宾致辞后,孔院工作处向学员们介绍了线上夏令营项目的课程安排等。其中,鹿钦佞副院长向意大利团组的中高阶中文学习者介绍了教师团队构成、课程特色和日程等。他期望学员们都能在这次夏令营中学习愉快、积极表现,并获得进步。

开营仪式的最后,夏令营授课教师和各团助教与学员们线上交流,用多语种向学员们表达了欢迎,并期待与他们进一步线上沟通,共同度过一个难忘的夏令营之旅。学员们也对这次夏令营充满期待,开营仪式在愉快的互动中落下帷幕。

本次“中乌”、“中西”文明交流互鉴及意大利那不勒斯东方大学孔子学院线上特色夏令营是上海外国语大学向海外中文学习者组织的线上项目,学员们将进行为期两周的中国语言文化学习。孔院工作处设计了鲜活实用的主题课程,内容涵盖中文课、录播课、中国文化历史讲座、文化沙龙等旨在提升学员汉语水平,促进中外多元文化交流根据意大利那不勒斯东方大学中高阶中文学习者的需求,孔院工作处联合国际文化交流学院开设了教学方法、教学设计、课堂管理、课文试讲等课程,有针对性地增强意大利本土中文教师的教学及管理能力,提升教师教学水平