汉语为桥,友遍天下:上海外国语大学举行2021年中秘文化交流和中日文明交流互鉴线上夏令营闭营仪式

发布者:卢偲怡发布时间:2021-08-22浏览次数:711

北京时间2021822日上午,由教育部中外语言交流合作中心资助、上海外国语大学主办的2021年中秘文化交流中日文明交流互鉴线上夏令营闭营仪式在上外虹口校区举行。上海外国语大学孔子学院工作处处长张雪梅、上外合建孔院中外方院长,秘鲁、日本近120余名学员等出席闭营仪式。

闭营仪式伊始,孔院工作处播放了助教精心制作的上外“汉语桥”线上夏令营日本和秘鲁学员的学习纪念视频,回顾了团组学员们在中文直播课、中国文化讲座、文化沙龙等活动中的难忘时刻。

接着,各位老师和学员们一起观看了各团组学员的学习成果Vlog。学员们通过几分钟的小视频,讲述了自己参加本次夏令营的所感所想。日本学员小龙真德、富森干正、藤井心美用对比的方式向大家展示了中日在美食、交通、称呼方式等方面的差异。小龙真德是第三次参加上外夏令营活动,他真诚地表达了对夏令营的喜爱,并希望有机会再次像2019年一样,可以参加孔院处组织的线下夏令营。

秘鲁学员Marcia DÍaz RÍosLidiaElizabeth QuispValer Tsen分享了Vlog,其中Valer Tsen讲述了自己的曾祖父从中国移民到秘鲁的故事以及自己与中国的缘分。

学员们纷纷表示在本次夏令营中收获颇多,不仅学习到了实用的词语与对话,也发现了学习汉语的乐趣,还结交了很多国家学习汉语的朋友。

日本大阪产业大学孔院外方院长红粉芳惠、秘鲁天主教大学孔院外方院长Maribel Temoche纷纷向本次夏令营中辛勤付出的中文教师、助教和工作人员致以感谢。两周的线上学习,使学生有机会通过中文加深了解中国文化,取长补短、共同提高,也希望学生们以此为契机,继续保持联系,并期待明年暑假上外相见。

张雪梅处长做总结致辞,她首先感谢了所有积极参与本次夏令营学习的学员,其次也表示本次夏令营的成功举办离不开孔院院长和老师们的多方协调。尽管无法线下相见,但此次线上夏令营增进了日本、秘鲁和中国学生之间的相互了解,使得各国学员有机会在语言学习、文化互鉴等方面交流提升,希望在疫情结束后大家能够来到中国,欢聚上海,实地感受中国语言和文化的魅力。

上海外国语大学2021汉语桥线上夏令营是上外孔子学院工作处疫情时期的新举措。为使学生能够线上交流,孔院工作处精心策划,编写使用的上海生活对话课本,制作《带你游魔都》《魔都:发现上海 体验上海》中英、中日双语学习视频;邀请上外留学生和中国学生,云端交流中外文化新时尚和差异。通过内容丰富、形式多样的云课堂、云讲座、云互动、云体验,让各国学生领略中文独特魅力,感受上海人文气息,推动各国文明欣赏互通,搭建全球友谊之桥。