为未来,共努力:意大利那不勒斯东方大学孔子学院与贝内文托孔子课堂开展工作交流

发布者:卢偲怡发布时间:2022-03-02浏览次数:382

新学期伊始,为恢复因疫情影响而中断的中文教学活动,意大利那不勒斯东方大学孔子学院主动联系、走访各下属孔子课堂、教学点,提供正常开展中文教学工作的必要支持。当地时间20222月22日,那不勒斯东方大学孔院中外方院长宝拉·帕德尼(Paola Paderni)、程洪金前往贝内文托双语学校孔子课堂,就新学期的中文教学工作与校方深入交流,受到当地媒体的广泛关注。

经那不勒斯东方大学孔院几任院长的努力,贝内文托双语学校孔子课堂的中文教学工作获得了很好的发展。该校是当地唯一将中文与英语、西班牙语并列纳入必修课程体系的小学。历经10年发展,在朱塞佩·钱帕(Giuseppe Ciampa)校长的坚持和该校中文教师不懈努力下,中文教学已经成为该校办学的特色和亮点。目前,贝内文托双语学校为五个层级共13个班级的小学生开设了中文课程,参加中文学习的6-12岁小学生人数达200多人。学校聘请了2位意大利本土教师执教中文课程。

为进一步提升该校中文教学水平,那不勒斯东方大学孔院两位院长与朱塞佩·钱帕校长座谈,就教学工作中所遇到的困难和该校中文教师进行了深入讨论,走进班级参与中文教学活动。在双方的交流中,朱塞佩·钱帕校长和本土中文教师提出了他们面临的现实困难。孔院两位院长针对他们的问题,提出了基于孔院角色定位的建议性解决方案。朱塞佩·钱帕校长表示学校会坚持中文教学,希望孔子学院能给予更多的资源支持和其他帮助。

在得知那不勒斯孔院正在贝内文托双语学校开展工作时,那不勒斯TV7Benevento)、NTR24两家电视媒体记者对孔院两位院长和朱塞佩·钱帕校长进行了现场采访。在记者问及孔子学院将如何在当地小学的语言文化教育过程中发挥作用时,孔院两位院长表示那不勒斯东方大学孔院是东方大学和上海外国语大学合作建设的中文教学及文化交流机构,两所大学在语言、文化教学等方面均具有悠久历史和深厚底蕴。那不勒斯东方大学孔院发挥自身优势,将持续在中文师资教学能力培养、中文教材本土化和中意文化交流等方面助力,为开设中文课程的学校提供更多可行的问题解决方案,从而更好地促进那不勒斯当地学校的中文教学和中意双方文化交流。在后续新闻报道中,NTR24电视媒体记者评价贝内文托双语小学的中文教学课程不仅为学生提供了符合现代社会发展的教育内容,也为当地家庭培养儿童的全面发展提供了新选择。

新学期,那不勒斯东方大学孔子学院将在合作大学的指导下,充分利用两校赋予的资源,与当地更多的教学机构一起努力,克服疫情造成的不利影响,共同开创中文教学新局面。