摩洛哥电视一台到访摩洛哥哈桑二世大学孔子学院

发布者:卢偲怡发布时间:2022-02-23浏览次数:381

当地时间20222月16日,摩洛哥电视一台到访摩洛哥哈桑二世大学孔子学院,对中摩友好协会主席穆罕默德•哈利勒(Mohamed Khalil)、孔院中方院长郑琼以及外方院长安纳斯•克塔尼(Anass Kettani)进行采访

采访开始前,郑琼带领记者参观了孔院办公室、图书馆和教室。时值2022年北京冬奥会举办期间,孔院挂上了冬奥主题的相关装饰,憨态可掬的“冰墩墩”“雪容融”贴画与极具中国文化特色的中国结、红灯笼交相辉映,记者用快门记录下了这些特色场景。

随后,郑琼向记者介绍了孔院目前的工作情况、学生人数以及上课形式,同时就记者提出的有关中国文化的问题做出了详细解答。

郑琼在采访中介绍说,摩洛哥哈桑二世大学孔子学院是由上海外国语大学与哈桑二世大学合作共建的,自2012年签署协议以来,十年间培养了无数优秀的学生。疫情发生后,孔院被迫停止教学,但是在各方的努力之下,孔院于20219月重新开放,消息公布后立刻吸引了大量学生报名,这体现了摩洛哥学生学习中文的热情和坚持。今年,孔院共招收了390名学生,主要开设HSK和中国文化课程。此外,孔院还会不定期举办各种文化活动,丰富学生的学习体验。

穆罕默德·哈利勒先生也向记者介绍道,近年来,中摩之间的交往日益密切,越来越多的摩洛哥学生以中文为媒介,在医学、经贸、科学等领域进行更为专业的学习。穆罕默德·哈利勒前不久曾到访孔院,就孔院相关合作事宜与哈桑二世大学校长穆罕默德·塔勒比(Mohammed TALBI)、孔院中外方院长展开了深入讨论。他本人对孔院赞赏有加,认为孔子学院作为外国学生学习中文、接触中华文化的地方,其所承担的使命以及发挥的作用不容忽视。

安纳斯·克塔尼先生在采访中大力赞赏了孔子学院在中摩交流中所做的突出贡献,对疫情期间排除困难来到孔院工作的中方院长及四位教师表示感谢。