孔子学院工作十周年庆系列讲座之一“孔子学院十年回眸” 在我校松江校区成功举行

发布者:朱李珏发布时间:2016-10-31浏览次数:317

20161028日,一场名为“孔子学院十年回眸——讲述中国故事的舞台”的讲座在松江校区第三教学楼357教室举行。上外孔子学院工作处处长张雪梅教授为来自汉语国际教育、英语、俄语、德语、韩语、瑞典语、公共关系和中国现当代文学等专业的本科生和研究生全方位解读孔子学院的定位、我校海外孔子学院建设十周年的历程。我校优秀归国汉语教师志愿者代表孙亿灵和肖志魁也来到讲座现场,与学弟学妹们分享在孔子学院工作、生活的经历和感受。

张雪梅老师首先介绍了我国孔子学院的起源和发展现状。孔子学院是中外合作建立的非营利性教育机构,是高校国际合作与交流的平台,是民间外交和文化外交的平台,也是我国软实力和软实力建设的一种体现。截至2015121日,我国已在全球134个国家(地区)建立了500余所孔子学院。上海外国语大学自2007年开始孔子学院的建设工作,目前在欧美亚非拉地区8个国家建立了8所海外孔子学院,并在20142015年连续两次荣获国家汉办颁发的孔子学院先进中方合作机构

张雪梅教授介绍我校海外孔子学院建设十年的历程

张雪梅老师逐一介绍了这八所孔子学院的历史和发展历程,突出展示了每所孔子学院的教学特色和文化活动,向我校参加这些孔院筹建的领导、参与孔院工作的院长,老师和志愿者表示感谢,感谢他们向当地民众推广汉语、传播中国文化和推动两国学术、文化交流所做出的努力和贡献。整场讲座图文并茂、信息量大、详细生动。

随后,我校2014级国际汉语教育专业研究生孙亿灵从教学、文化活动的组织、生活经历等方面向大家介绍了在意大利从事汉语教学的感受,着重讲述了在教学和生活中的真实案例,并分享了在这些故事背后所收获的感悟与成长,使同学们更具体更真实地了解了孔院工作的情况。曾在匈牙利塞格德大学孔子学院担任志愿者的肖志魁可谓是多才多艺,他不仅创新授课方式、出色完成汉语教学任务外,还积极投身于中国文化的海外传播,如中国乐器埙、京剧、书法、茶艺、剪纸、皮影戏等。在讲座结束时,他展示了孔子学院在当地开展的文化活动的视频剪辑,妙趣横生,令在座的学生大开眼界。

汉语教师志愿者代表肖志魁分享中国文化的海外传播经历

问答环节中,来自不同专业的学生就汉语教学志愿者的申请条件、志愿者海外生活细节等方面积极提问,三位讲座嘉宾给予耐心到位的解答。大家一致表示,“到了国外去了,才知道自己真是中国人”,在传播中国文化的同时,自己也获得了高度的民族文化认同,令在场的同学也深有“出国之后更加爱国”的感受。

积极热烈的问答环节

今年是我校孔子学院建设十周年,为了感恩致敬曾为我校孔院建设做出贡献的领导、老师和志愿者,为了让我校本科生和研究生全方位了解我校孔子学院的建设和发展,同时也为了配合新一轮的汉语志愿者招募工作,在诸位老院长群策群力的帮助下,孔子学院工作处策划了一系列的十周年庆活动,包括汉语志愿者论坛、孔院院长漫谈以及孔子学院工作图片展等,旨在吸引更多优秀的师生参与我校孔子学院的建设,助力我校国际化发展。