日本大阪产业大学孔子学院举办《疫情时代上海市民生活与经济活动的变化》讲座

发布者:卢偲怡发布时间:2022-03-16浏览次数:348

当地时间2022313日,日本大阪产业大学孔子学院线上举办《疫情时代上海市民生活与经济活动的变化》讲座。上海社会科学研究院教授、上海文化研究中心首席专家何建华应邀主讲,大阪产业大学孔子学院副院长春口淳一主持。

何建华指出,新冠疫情成为百年未有之世界大变局的新变量因子,造成经济停摆、观念冲突、全球化受挫等难题。在疫情防控中,中国始终秉持以人为本、生命至上的理念,在人民群众的积极配合下,复工、复产、复商、复市有序推进,社会生活逐步恢复正常。上海作为超大型工商业城市,人口密度高、流动性强,防疫形势十分严峻。然而,高效的防疫制度,灵敏快速、精准有序的防疫手段,上海成为了防疫“模范生”。他还分享了上海疫情期间三个温暖感人的故事:上海无人值守爱心站为环卫工人、外卖小哥等提供免费餐食;快递小哥不顾自身安危,一人顶五人,担负起指定发热门诊的快件收派任务;上海迪士尼乐园万圣节之夜,游客互帮互助、井然有序地接受紧急核酸检测。

接着,何建华介绍了疫情中上海市民生活的变化。教育工作者精心打造了“空中课堂”,新型购物方式线上直播、VR导购等不断涌现,原本“在地上”的演艺产品也纷纷迁移至“云上”传播平台……上海依托有效的防疫政策、完备的现代化信息技术,将疫情带来的负面影响降到了最低。

最后,何建华还介绍了疫情期间中国经济的发展状况,指出中国经济高质量发展潜力巨大。上海的无人经济(如无人驾驶)、数字经济、在线文娱等新经济业态在疫情期间出现了爆发式增长,在线医疗、在线教育、在线办公、工业互联网、无人驾驶、在线旅游和生鲜电商等七个典型业态成为上海经济发展中一道亮丽的风景线。

在接下来的互动环节中,大阪产业大学经营学部滨崎章洋教授首先发言并表示祝贺,他惊叹于中国尤其是上海在防疫及新经济方面取得的成功,同时也提出了后疫情时代低学历、低技能者能否跟上中国经济发展的步伐,会否因此产生新的贫富差异的问题。为此,何建华介绍了中国普通民众对新技术的适应情况,以及中国政府制定的最低生活保障制度等。其他听众也积极提问,踊跃参与讨论,气氛友好融洽。

讲座结束后,大阪产业大学孔院外方院长红粉芳惠致辞,对何教授以及来自日本各界的四十多名听众表达了谢意。