西班牙马德里孔子学院举办第九届“阅读中国”读书会

发布者:卢偲怡发布时间:2022-02-25浏览次数:395

当地时间2022214日,西班牙马德里孔子学院与欧亨尼奥特里亚斯公共图书馆合作举办了第九届阅读中国读书会。此次读书会主题是张爱玲的《沉香屑》,主讲人为该书西语译者安妮·海伦·苏亚雷斯(Anne-HélèneSuárez)。马德里孔院外方院长孙歌迪(Gladys Nieto)主持了读书会活动,中方院长章艳教授出席。

主讲人安妮·海伦是2021年西班牙文化部国家翻译奖获得者,也是继毕隐崖、杜善牧和 Laureano Ramírez之后凭借翻译中国文学作品获此殊荣的又一位翻译家。安妮·海伦首先介绍了张爱玲的生平,她认为“张爱玲的作品显然以她的生活经历为标志”。之后,她阐述了构成《沉香屑》一书的两个部分——《第一炉香》和《第二炉香》,并补充介绍了与张爱玲其他作品有关的电影,例如由著名导演李改编的同名小说《色戒》和著名导演许鞍华改编的《第一炉香》。

演讲结束后,有读者问在翻译这部作品时最大的困难是什么?安妮·海伦回答说,由于作者使用的语言非常优雅精致,要在翻译的同时传递张爱玲文字中的美非常困难。还有不少读者就作品中的角色与宿命发表了观点。对此,安妮·海伦解释说,在某种意义上,小说中人物的生活经历是由他们所处的社会和时代背景决定的。

参加本次活动的大多是马德里的普通居民,也有一些马德里自治大学的学生。大家在活动中积极发言,表达观点,现场气氛热烈。

供稿:西班牙马德里孔子学院 章艳