匈牙利赛格德大学孔子学院下设孔子课堂开展第二课堂创新项目

发布者:卢偲怡发布时间:2022-03-30浏览次数:353

匈牙利赛格德大学孔子学院下设孔子课堂厄特沃什高中(Eötvös HS)的中文教室,似乎比往常热闹了不少。只要在校园里走一走,和中文班的学生聊一聊,都会明显感觉到同学们的表达欲望比以前强。尽管他们的中文水平仍不足以自由地抒情达意,在交流中还夹杂着许多母语和英语,但他们仍有许多话要说,对中国文化的兴趣也越来越浓。

为了在常规课堂之外给学生创造一个立体多维的中文学习环境、了解中国文化,让中文班学员有话可讲、有话想讲、有话能讲,孔院中方院长、孔子课堂高中校长和中文教师杜聪平、邹浩靖等经过一段时间的讨论和策划,开展了两个第二课堂创新项目——“中国文化兴趣小组”和“中国文化专题讲座”。目前,两个项目由孔子课堂高中校长直接负责,两位中文教师杜聪平、邹浩靖各自组织一个特色文化兴趣小组,定期开展活动。

“中国文化兴趣小组”项目以教师引领、学生为主、不限中文的形式,吸引了越来越多来自不同年级的学生参与。小组开展活动前,指导老师通常会给学生布置一些准备作业,例如上网搜索与活动主题相关的背景资料等,以激发学生的兴趣,提高参与度和积极性。基于兴趣小组项目的实践经验,赛格德大学孔院还将组织中文教师到该孔子课堂做中国文化专题讲座。主讲教师将借助丰富的图片和生动的视频,用英语来介绍中国传统文化,如中国传统建筑和建筑派系、中国传统乐器与民族音乐、中国民族服装、中国古镇文化、中国武术文化等。各场讲座后,将由校方上传当地自媒体平台,分享给同城其他中学学生。

厄特沃什高中孔子课堂与赛格德孔院一直以来合作紧密,双方建立了长效互动机制,经常就如何提高中文教学质量和提升文化交流水平等问题进行深入讨论,勇于探索和创新。在孔院的积极推动下,双方创新思路,组织了广受关注和颇具影响的“首届匈牙利汉语教学研讨会”,约半年前提出的成立匈牙利第二所“匈中双语学校”项目也已获得当地教育部门立项。

供稿:匈牙利赛格德大学孔子学院