撒马尔罕国立外国语学院孔子学院师生共庆乌兹别克斯坦传统节日“纳乌鲁兹节”

发布者:卢偲怡发布时间:2022-03-30浏览次数:363

当地时间2022321日,乌兹别克斯坦迎来了一年一度的传统节日——“纳乌鲁兹节”。这一节日标志着大地回春、新年伊始,是乌兹别克斯坦最重要的传统节日之一。节日期间,撒马尔罕国立外国语学院孔子学院师生通过多种形式与当地民众共庆佳节,迎接春天的到来。

318日,中国驻乌使馆和乌外交部举办庆祝中乌建交30周年线上招待会暨音乐会,中国驻乌大使姜岩和乌国各界嘉宾线上出席并致辞,孔院组织师生在图书馆集体观看线上演出。会上播放了春之路——庆祝中国和乌兹别克斯坦建交30周年云端文艺演出片段,中乌艺术家联袂呈现了唐乐舞、皮影戏、交响乐、木卡姆等中乌经典节目,让师生们大饱眼福,大家纷纷表示此次演出是节日期间的一场视听盛宴,祝愿中乌友谊进一步发展。

327日,二十余名孔院师生在撒马尔罕市著名的列吉斯坦广场开展了一堂户外中文课,师生们交流了用中文介绍名胜古迹的方法。学生们先用当地语言讲述了广场的历史、建筑概况和故事传说,随后,老师向学生们介绍了相关中文表述方式,鼓励学员们在学习中文和中国文化的同时,也多多关注本国历史文化的中文表述方式,从而更好地助力中乌文明互鉴,成为两国友谊的使者。

此外,节日期间,孔院合作教学点的10名学生还自发组织排练了中文歌曲合唱《春风十万里》。学生们身着盛装,用洪亮的声音唱出了对春天的向往之情。孔院录制了合唱视频并发布在社交媒体平台上,吸引了众多民众收看。

组织中乌传统节日庆祝活动,是撒外孔院的特色之一。撒外孔院希望以庆祝节日为契机,积极推动中乌文化的友好交流,构建友谊之桥。