发布者:韩薇发布时间:2016-12-22浏览次数:534

上海外国语大学“孔院十周年庆”综合报道

十年征程,一路相伴;十年映彩,感恩有你。今年是上海外国语大学孔子学院开展工作的第十年。连月来,上外孔子学院工作处策划举办了 “志愿者申报说明会”、“归国志愿者交流会”、“汉语志愿者论坛”、“孔院院长漫谈”、“孔子学院工作十周年图片展”等一系列丰富多彩的活动,庆祝孔院成立十周年。在分享孔院十年工作点滴的同时,探索孔院发展的新思路,并希冀更多优秀师生加入到孔院建设的队伍中。

回眸十年,筑梦世界

1028日,上外孔子学院工作处处长张雪梅教授在松江校区开展了“孔子学院十年回眸——讲述中国故事的舞台”专题讲座,通过回顾上外海外孔子学院的建设历程,深入解读孔子学院的成立宗旨及发展目标,让学生们全方位了解孔子学院的发展情况。归国汉语教师志愿者代表孙亿灵和肖志魁也与同学们分享了自己在国外孔院工作、生活的经历与感受。

11日、9日,两场“孔子学院中方院长漫谈”活动在上外松江校区、虹口校区分别举行。上外曾赴海外孔院担任中方院长的的日本文化经济学院陆晚霞老师、东方语学院副院长王广大老师、上外对外合作交流处副处长王征老师、上外西方语系西班牙语系陈芷老师和上外英语语言文学教授龚龙生老师出席。他们用真实的故事和深刻的体悟向同学们展示了孔子学院这个“讲述中国故事的大舞台”,让上外学生对海外孔院有了更全面的了解,对孔院工作有了更丰富的认识,也对如何成为一名优秀的孔院工作人员有了更深入的体会。

铸路前程,新秀层出

1024日,为响应国家汉办2017年汉语教师志愿者招募工作的号召,汉语教师志愿者申报说明会在虹口校区和松江校区两地同时举行,孔院工作处朱李珏老师和国际文化交流学院黄一苇老师就上外汉语教师志愿者申报流程及注意事项做详细说明,并为学生答疑解惑。

参加申报说明会的人员涵盖了汉语国际教育、英语语言文学等各个专业的学生。大家纷纷表示,说明会及时有效地解答了大家对汉语志愿者任职条件的疑问,也让大家充分了解到汉语志愿者的能力要求,明确开展海外汉语教学和举办文化活动的内容和目的,更好地树立了责任感和服务意识。

薪火相传,风华正茂

1025日,归国汉语教师志愿者座谈会在上外虹口校区顺利举行。上外孔院工作处张雪梅老师、国际文化交流学院郑振贤老师、李青老师和研究生部周莉老师及归国志愿者们共同出席了会议。在座谈会上,从世界各地归来的汉语教师志愿者依次介绍了自己在各国任教的工作情况,总结了汉语教学方面的经验与收获。会后,孔院工作处又对归国志愿者进行了更加详细的问卷调查,以深入了解我校汉语教师志愿者在派出前、派出过程中和回国后遇到的问题,并据此改进和工作方式,提高工作水平,致力于打造海外汉语教师志愿者们最坚定后方的工作目标。

113日、10日、17日,三场汉语教师志愿者沙龙活动在虹口校区相继举办,主题分别为“文化教学”、“课堂管理”和“汉字教学”。沙龙邀请了上外国际文化交流学院鹿钦佞老师、缪俊老师、黄一苇老师和李青老师对相关主题提供理论广角,并请归国志愿者进行真实的案例展示。该活动加强了归国志愿者与潜在志愿者之间的联系,为后继者提供了引导和帮助。此次志愿者系列沙龙活动是一次非常成功的尝试,师生们都对此给予了高度的评价。该类型活动的举办,让那些未来有志于从事汉语教学工作的学生对汉语教师志愿者工作有了较为深刻和全面的了解,也给了归国志愿者一个整理海外收获,分享和交流经验的平台。

十年映彩,一路有你

十年间,上外不忘初心,始终秉持着“办一所,办好一所”的理念,全力投身孔院建设。上外师生在孔院工作中付出的努力得到了当地院校和师生的好评,也得到国家汉办的认可和肯定。2014年,意大利那不勒斯东方大学孔子学院获得“先进孔子学院”奖。同年,西班牙马德里孔子学院获得孔子学院总部/国家汉办颁发的“先进考点”称号。在201512月的全球孔院大会上,我校第二次获得国家汉办总部颁发的“孔子学院先进中方合作机构”奖。

十年孔院工作,研精思远,风雨兼程。截至201611月,上外已派出40多名教师,近300名汉语教师志愿者参与到海外孔院工作中。孔院中方院长们身体力行,在海外孔子学院建设、中外人文交流工作中发挥自身才智、贡献力量;公派教师们用自己扎实的专业知识和广阔的情怀,交出一份份推动中外人文交流的满意答卷;汉语教师志愿者认真恳切,活泼创新,让汉语之花在世界绽放。感恩致敬所有曾为我校孔院建设做出贡献的领导、外派老师和汉语教师志愿者们,感谢他们向当地民众推广汉语、传播中国文化以及在推动两国学术、文化交流方面所做出的努力和贡献。孔院的发展离不开大家的共同努力,未来的建设更需要大家的继续支持。

弦歌不辍,砥砺前行,上外及其孔子学院会继续贯彻“走出去”的方针,以培养国际化人才为宗旨,积极推动中国文化的对外传播,促进世界文化的多元发展。期待下一个十年,孔子学院的未来会更加璀璨!