匈牙利赛格德大学孔子学院与下设孔子课堂厄特沃什高中联合举办“第二届匈牙利汉语教学研讨会”

发布者:卢偲怡发布时间:2022-04-18浏览次数:389

当地时间2022413日,为迎接“国际中文日”的到来,匈牙利赛格德大学孔子学院举办了“第二届匈牙利汉语教学研讨会”。此次研讨会由赛格德大学孔院与其下设孔子课堂厄特沃什高中联合举办,400人参加研讨会采取线上线下相结合的方式,全球同步直播。

中国驻匈牙利大使馆教育总参陈昆发来贺函,他总结了中匈两国疫情之下开展的教育合作与交流成果。两国政府和人民始终互帮互助、共克时艰,涌现了许多感人的“逆行者故事,实现了理论实践双丰收激励大家对未来充满信心。随后,匈牙利赛格德市教育区中心主任Plesovszkiné Ujfaluczki Judit、匈牙利佩奇大学国际事务副校长兼中医孔院匈方院长Betlehem József等现场致辞。

研讨会分上、下午两场进行。上午会场由厄特沃什高中校长Gera Tibor主持。下午匈语分会场由赛格德大学孔院匈方院长李察德主持,英语分会场则由赛格德大学孔院中方院长罗平主持。分会场对匈牙利中文教学现状进行了学术探讨,匈语分会场重点讨论了匈牙利中文教学的教材等问题,英语分会场则对三位优秀教师的课堂教学视频进行了点评和讨论。

近年来,中文教学在匈牙利蓬勃发展,赛格德大学孔院成为推动当地中文学习的有生力量。非行不能知,非知不能行,理论与实践应紧密结合。既要有丰富的实践基础,也要适时进行研讨和总结。结合本地的实际情况,以问题为导向,敢于创新方法,善于发现规律,不断提升匈牙利中文教学的质量。这正是赛大孔院举办此次研讨会的初衷和目的。

此次研讨会的召开,顺应了匈牙利中文教学发展的时代背景,满足了中文教学的现实需求,达到了预期效果,赢得了各方赞赏。