摩洛哥哈桑二世大学孔子学院举办“清明节”专题文化活动

发布者:卢偲怡发布时间:2022-04-11浏览次数:267

当地时间202245日,为增进学生对中国传统文化的了解,摩洛哥哈桑二世大学孔子学院举办了清明节专题文化活动。

活动伊始,孔院国际中文教师包丽央和李建勇向学生介绍了清明节的历史起源和传统习俗。清明节正值仲春暮春之交,除了祭拜祖先、缅怀故人之外,人们还会外出踏青游玩、尽情享受春的气息。

随后,两位老师讲解了一首脍炙人口的古诗《清明》。在品读诗歌的过程中,学生们不仅学会了认读汉字,也了解了中国传统文化,还讨论了中摩两国间的祭祀文化和诗词结构差异。

最后,在学生们最为期待的户外体验活动,孔院为学生们准备了踢毽子、投壶、放风筝等游戏。学生在体验中,也了解了更多文化背景知识,如放风筝寓意着除病消灾、祈求好运等。

教室里、草坪上充满欢声笑语。刚开始学生们游戏还不熟悉,“放风筝变成了“救风筝”,投壶则变成“捡箭”。逐渐上手之后,学生们还自发组织起踢键子比赛与投壶比赛,玩得不亦乐乎。

摩洛哥哈桑二世大学孔院定期举办中国传统文化节日系列活动,除本次清明节专题文化活动外,孔院未来还将举办“端午节专题文化活动等,让学生有机会体验中国文化的魅力。