意大利那不勒斯东方大学孔子学院下设孔子课堂与广州玉岩中学开展线上文化交流活动

发布者:卢偲怡发布时间:2022-04-15浏览次数:265

当地时间202249, 意大利那不勒斯东方大学孔子学院组织其下设孔子课堂埃莱奥诺拉·丰塞卡(Instituto Eleonora Fonseca)高中广州玉岩中学开展一场别开生面的线上文化交流活动。活动由孔院中方院长程洪金和国际中文教师张弛共同主持。

首先,两所中学及孔院代表分别致辞。孔院外方院长宝拉·帕德尼(Paola Paderni发言表示孔院组织此次文化交流活动是希望中意两国的青少年能增进了解、相互学习,也是孔院工作的一次创新。随后,广州玉岩中学校长印贤文和埃莱奥诺拉·丰塞卡高中孔子课堂负责人Rosa Sessa分别发言,他们对孔院组织本次活动表示感谢,希望双方同学能互相倾听、理解彼此文化,努力成为中意两国友好交的使者。

接着学生们分组进入线上会议室,展开讨论交流。两校学生直接对话,热情高涨。讨论结束后,学生们依然兴致盎然、意犹未尽,并交换联系方式,方便今后继续交流、延续友谊。之后,两所学校分别展示了用对方国家语言演唱的歌曲视频,用音乐做语言沟通的桥梁。

最后的美食主题分享环节,两校学生代表分别介绍了本国特色美食并展示各自制作美食的短视频。之后,两国青少年们对中意两国的食物及烹饪方式差异展开了讨论。最后,埃莱奥诺拉·丰塞卡高中的教师Anna Carella和玉岩中学的团委书记刘剑分别致辞,祝福中意两国青少年之间的友谊长青。

在孔院及两所中学的积极参与和精心筹备下,此次文化交流活动取得了良好成效。玉岩中学学生们表示,此类活动能拓展视野,增进双方的了解与认,增进他们探索对方国家的兴趣。对意大利学生而言,本次交流也让他们深入了解了中国青少年的学习生活等,对中国有了更具体、直观且较为深入的感受。此次活动还将激励他们继续学习中文,了解中国文化。

那不勒斯东方大学孔子学院举办此次文化交流活动,旨在为中意两国的中学生搭建友好交流的桥梁,构建多方共同参与的人文交流合作模式,以巩固中意两国友谊、促进民心相通、增进一带一路沿线国家间的文化交流。孔院将以此次活动为蓝本,推进下设孔子课堂、教学点和中国中小学之间的文化交流活动,并设立为孔院常规项目,不断促进中意青少年之间的互动与理解。未来,孔院将协调多方资源,更好地发挥中外文化沟通的桥梁作用。