上海外国语大学三所合建海外孔子学院召开线上理事会

发布者:卢偲怡发布时间:2022-06-02浏览次数:417

2022523日、30日和31日,上海外国语大学合作共建意大利那不勒斯东方大学孔子学院、摩洛哥哈桑二世大学孔子学院、希腊亚里士多德大学孔子学院先后召开线上理事会。孔子学院合建中外方院校校领导、理事会成员齐聚云端,共商孔院未来发展与校际合作交流计划

理事会上,双方校长兼理事长和理事会成员共同审议了孔院工作总结、工作计划及预决算报告,积极肯定了孔院中外方院长的工作,对孔院努力克服疫情带来的困难、坚持中文教学、推广中国文化、推动中外人文交流等方面取得的优异成绩表示祝贺。随后,双方校领导、与会理事等探讨了如何进一步依托孔院平台,加强校际层面的交流,以及未来如何拓展和深化双方大学在学科建设、人才培养、学术合作以及师资共建等领域的合作。线上孔院理事会在热烈而友好的氛围中落下帷幕。

523日,意大利那不勒斯东方大学孔子学院理事会召开,上海外国语大学校长李岩松、副校长张静等中方理事会成员,那不勒斯东方大学校长罗伯托·托托利、前校长艾尔达·莫里吉奥等意方理事会成员,孔院中方院长程洪金、帕奥拉·帕德尼出席会议。会议由上外孔子学院工作处处长张雪梅主持。

首先,李岩松代表上海外国语大学致辞,向意大利那不勒斯东方大学和孔院工作人员表示感谢,同时对孔院在过去的一年里取得的办学成绩表示赞许。他指出,在双方大学的共同努力下,孔院已成为意大利乃至欧洲颇具影响力的国际中文教育平台,为推动中意人文交流做出了突出贡献,相信孔院未来一定会取得更大的进展。

罗伯托·托托利致辞时表示,感谢李岩松校长对孔院的支持,相信依托上外的优势学科,未来两校将开展全方位的合作,并希望疫情早日结束,能有机会一起线下交流。

在谈及两校合作时,李岩松希望以孔院为桥,两校能继续加强和深化在人才培养、学科建设、学术研究、师资共建等领域的合作与交流。随后,上海外国语大学对外合作交流处处长张红玲就具体合作事宜进行探讨,表示两校已有良好的合作交流基础,未来希望在语言学、政治学等领域共商共建。

接着,中意双方理事审议通过了孔院年度总结和发展报告。

最后,张静代表学校做总结发言,她指出,那不勒斯东方大学孔院是上外第一所海外合建孔院,意义非凡,孔院工作进展良好为两校进一步合作奠定了基础。此次会议务实高效,双方会后将落实全方位、多层次的合作与交流方案,推动孔院可持续发展。

西方语系副主任兼意大利语教研室主任王建全、意方理事瓦莱里娅瓦利亚诺等也出席了本次会议。

530日,摩洛哥哈桑二世大学孔子学院理事会召开,上海外国语大学校长李岩松、副校长张静等中方理事会成员,哈桑二世大学校长默罕默德·塔勒比、副校长拉希德·赛勒、法蒂玛·扎赫拉·阿拉米等摩方理事会成员,孔子学院工作处处长张雪梅及孔院方院长郑琼、安纳斯·克塔尼出席会议

理事会上,李岩松与默罕默德·塔勒比对中外方院长的工作表示高度肯定与赞扬,并在会上一致通过了中外方院长所做的工作报告与工作计划。中外方理事纷纷表示,两校未来将会继续加强交流、深化合作,以孔院为基石,进一步拓展两校之间的合作领域。2022年拟计划重启丝绸之路两端学术研讨会,继续推动中摩学者互访互通,并延续合作开展线上课程,为两校学生提供更多交流机会等。张静表示,双方大学对孔院工作都非常重视,上外孔院工作处将紧密对接孔院师资、线上课程等需求,也将全力支持孔院十周年庆典,以合作筹办“2022年丝绸之路两端学术研讨会”为开端,进一步搭建两校在学科、学术等其他领域的紧密联系。

上海外国语大学对外合作交流处处长张红玲、科研处处长王有勇、东方语学院院长程彤、东方语学院阿拉伯语教师潘潇寒,哈桑二世大学中文系系主任穆拉德·穆哈比、对外合作部主管奥马尔·加齐等也出席了本次会议

531日,希腊亚里士多德大学孔子学院理事会召开,上海外国语大学校长李岩松、副校长张静等中方理事会成员,亚里士多德大学校长尼古拉斯·帕帕约阿努等希方理事会成员出席会议,会议由孔子学院工作处处长张雪梅主持

理事会上,李岩松校长和帕帕约阿努先后致辞、互致谢意,感谢中外方院长鲍晓英和罗兰的努力,并对孔院三年来取得的优异成绩表示祝贺。孔院已发展成为当地活跃的学术机构,吸引了众多学生和当地居民学习中文、体验中国文化。除常规课程外,孔院推出了“中国制造”特色项目,致力于打造中希语言文化与学术交流的高端平台。随后,中外方理事共同审议通过了中外方院长的工作总结和工作计划,接着就孔院招生问题、未来发展以及双方大学校际合作问题等进行了探讨。

李岩松和张静对帕帕约阿努和罗兰提出的建设亚里士多德大学中文专业的建议表示赞同和支持,并期盼在中希两国建交50周年之际,能线下会面共商孔院发展与两校合作事宜,继续推进学生交换、合办国际研讨会、师资和科研交流等领域的合作。上外孔子学院工作处处长张雪梅表示,孔院工作处将与上外校内各单位协调推进落实大学筹建中文专业事宜;协助联络语合中心,推进孔院开展本土教师培训项目。

上海外国语大学西方语系希腊语教研室主任胡晶晶、对外合作交流处梁晓雪,希方理事会成员阿波斯托洛斯·克拉利迪斯、科斯蒂斯·齐乌弥斯和潘特里斯·尼格德利斯等也出席了本次会议。

承担孔子学院办学主体责任以来,上海外国语大学不断优化孔院管理制度与流程,坚持共商共建共享的方针,贯彻孔院理事会议事机制,推动海外合建孔院和谐稳定发展,致力于搭建双方大学全方位合作平台,推进中外人文交流、文明互鉴。