希腊亚里士多德大学孔子学院举行揭牌仪式

发布者:项晨辰发布时间:2022-10-24浏览次数:314

当地时间20221015日,由上海外国语大学和希腊亚里士多德大学合作共建的希腊亚里士多德大学孔子学院举行揭牌仪式。此次揭牌仪式以线上线下相结合的方式举行,共150余人参加。

中国驻希腊大使肖军正希腊教育部秘书长左拉斯中国国际中文教育基金会秘书长赵灵山希腊北马其顿州委员左阿思亚里士多德大学校长尼古拉斯帕帕约阿努上海外国语大学校长李岩松等出席仪式并发表致辞。上海外国语大学孔子学院工作处处长冯辉等陪同参加。

致辞环节上,肖军正大使赞扬了亚里士多德大学孔子学院近年来取得的成绩,他同时强调了语言学习在国际交流中的重要性,并鼓励两国青年增进交流合作、建立友谊、共同成长。左拉斯秘书长和左阿思委员也肯定了中文教育在现代希腊学术领域的重要地位,表达了今后继续加强合作的良好愿望。赵灵山秘书长表达了对孔院的祝福与期望,他希望孔院继续努力,为促进中希文明交流互建做出更大贡献。

帕帕约阿努校长表示,亚里士多德大学将一如既往地全力支持孔子学院的建设与发展,并期待以孔院为平台深化与上海外国语大学的合作联系。李岩松校长指出,亚里士多德大学孔院是上外合作共建的第十所孔子学院,经过两年多的建设运营,已经成为希腊中文教育和文化交流方面拥有较大知名度的平台,为国际中文教育和中希文化交流做出了贡献。他期待以孔子学院为平台继续拓展两校多元化合作,期冀孔院为进一步丰富希腊多元文化、增进希腊人民与中国人民特别是青年一代的相互了解和友谊做出积极的贡献。

孔院中方院长鲍晓英将学习中文比作一趟横跨东西的旅行,欢迎希腊朋友来到孔子学院学习中文,也欢迎希腊友人到中国游览、交流学术。最后,孔院希方院长罗兰教授用流利的中文进行了致辞,为在场的中文学习者们做出了榜样,她表示会继续认真学习中文,继续以孔院为平台促进希腊的中文教学和文化传播,让亚里士多德大学成为希腊中文研究领域的重要平台。

仪式上,肖军正大使、尼古拉斯帕帕约阿努校长、罗兰和鲍晓英院长共同为希腊亚里士多德大学孔子学院揭牌

揭牌仪式后,希腊首部由中语撰写的中文学习入门书《中文导学》发布此书主要作者罗兰院长编写过程进行了介绍,序言撰写者欧洲汉语协会主席白乐桑和作者之一伦敦学院大学李嵬教授等也纷纷发来贺词。白乐桑表示,此书的发布推进了中文教学在希腊的发展;李嵬教授也对此书将在欧洲汉语教学领域带来的积极影响表达了美好期望最后,来自乌兹别克斯坦的中文学者乔峰对书本内容进行了详细的介绍,肖军正大使等人也对《中文导学》对希腊中文教学领域的推动作用表示了肯定。

发布会后,亚里士多德大学交响乐团及中希戏剧联盟分别献演了一首首东西方经典曲目,为观众呈现了一场精彩演出。当地多家媒体也对此次揭牌仪式和《中文导学》发布会进行了报道。