日本大阪产业大学孔子学院举办“中国文化体验日”活动

发布者:项晨辰发布时间:2022-11-10浏览次数:231

11月3日是日本的文化节,每年文化节前后,大阪产业大学孔子学院都会举办“中国文化体验日”活动。当地时间2022年10月30日,日本大阪产业大学孔子学院再度与莲昇二胡乐团合作,共同举办了彩云追月——第15届莲昇二胡乐团音乐会”,为大阪市民带来了一场中国传统民乐的视听盛宴。

此次音乐会分为上下半场,上半场以乐团合奏开场,由旅日著名二胡演奏家张连生担任指挥,演奏了《希望的光》《千年等一回》和《小城故事》等知名曲目;接着特邀笛子演奏家杨雪元表演了笛子独奏《秦川抒怀》等曲目,笛子高音清脆嘹亮,中音空灵辽远,低音浑圆醇厚,令听者沉醉其中,此场音乐会丰富了观众对中国传统民族乐器的认知,使观众领略了中国传统管乐之美。最后,二胡演奏家张连生表演了《又见炊烟》《苏州夜曲》《北京有个金太阳》和《草原情歌》等曲目,琴声时而婉转柔情,时而奔腾辽阔,曲风多样,尽显二胡独特的艺术表现力和感染力。

下半场,二胡乐团合奏了《花好月圆》《彩云追月》《一条大河》《我和我的祖国》等曲目,辅以笛,管弦交响,丝竹和鸣。当欢快活泼的民乐《喜洋洋》响起时,现场数百名观众自发地跟着音乐节奏鼓掌,与乐团默契互动,将现场气氛推向高潮。音乐会最后在《在希望的田野上》优美的旋律中落下帷幕。

莲昇二胡乐团由原中国广播民族乐团二胡首席张连生于2007年组建,集了一批来自日本关西地区的二胡爱好者,乐团中年龄最高者已有80多岁,有的团员已学习二胡十余年。他们在张连生老师的指导下,多次参加日本国内大型音乐会及海外演出活动。日本大阪产业大学孔院已连续多年与莲昇二胡乐团合作,举办音乐会,弘扬传统文化,彰显民乐之美同时也提高和扩大了大阪产业大学孔院在日本关西地区的知名度和影响力。