第八届“伟大丝绸之路上的全人类共同价值:语言,文化和教育” 国际学术研讨会在乌兹别克斯坦撒马尔罕国立外国语学院孔子学院举行

发布者:项晨辰发布时间:2022-11-15浏览次数:349

当地时间20221111日至12日,第八届“伟大丝绸之路上的全人类共同价值:语言,文化和教育”国际学术研讨会(“丝路研讨会”)在乌兹别克斯坦撒马尔罕国立外国语学院孔子学院举行,来自丝绸之路沿线国家的150余名专家学者参会。

研讨会开幕式上,撒马尔罕国立外国语学院校长图赫塔西诺夫、上海外国语大学校长李岩松分别致辞。图赫塔西诺夫校长首先对线上线下参会的各国专家学者表示欢迎。他表示,本次研讨会除了有来自乌中两国的专家学者外,还有来自俄罗斯、哈萨克斯坦和塔吉克斯坦等国的专家学者。研讨会旨在为各国学者搭建交流平台,以增进各国人民间的友谊。

李岩松校长视频录制形式发表了致辞在致辞中指出,撒外孔院作为上外和撒外两校合作共建的语言教学机构,致力于培养高素质、综合型的中文人才,为增进中乌人民友谊、推动中乌文明互鉴作出贡献。以孔子学院为平台,上外和撒外每年联合举办“丝路研讨会”,获得国内外学界的广泛关注。研讨会以语言为媒、教育为基、文化搭桥,共同探讨丝绸之路沿线国家语言、文化、教育与价值观的相互关系,一起为构建“人类命运共同体”贡献知识与智慧。对撒外和撒外孔院为此次研讨会的组织以及各国兄弟高校的支持参与表示感谢。

嘉宾致辞后,上海外国语大学许宏、杨波、张煜教授,北京第二外国语学院邹统钎教授,中央民族大学胡振华教授以及来自乌兹别克斯坦撒马尔罕国立外国语学院、世界语言大学,哈萨克斯坦国立大学,塔吉克斯坦胡占德国立大学等高校的十余名专家分别就研讨会主题做了学术报告。与会学者围绕“上海合作组织框架下文化教育领域的对话与合作”、“丝绸之路沿线国家的语言、文化和教育”、“一带一路”背景下国际中文教育的新发展”等主题进行了报告,相互交流,分享研究成果。