秘鲁天主教大学孔子学院召开2022年度线上理事会

发布者:项晨辰发布时间:2022-12-05浏览次数:276

2022年12月2日,上海外国语大学合作共建的秘鲁天主教大学孔子学院(以下简称“秘鲁孔院”)2022年度理事会在线上召开。

上海外国语大学校长李岩松、秘鲁天主教大学校长卡洛斯·加拉特亚·格罗(Carlos Garatea Grau)、上海外国语大学孔子学院工作处处长冯辉、秘鲁孔院外方院长玛丽贝尔·特莫切·科尔特斯Maribel Temoche Cortez、天主教大学顾问、研究室副主任邓如朋Ruben Tang Unzueta等中外方理事会成员出席会议。上海外国语大学教授张雪梅、秘鲁孔院中方院长赵黎虹列席。会议由上外孔子学院工作处处长冯辉主持。

卡洛斯校长在致辞时表示,感谢李岩松校长和上海外国语大学对秘鲁孔院的支持。时隔两年再次召开两校的理事会,相信这是未来两校稳定、持久合作的新开始,希望依托上外的学科优势,加强联系,开展两校全方位的战略合作。

李岩松校长首先向卡洛斯校长和秘鲁天主教大学以及孔院全体工作人员表示感谢,同时对孔院在转隶之后取得的办学成绩表示赞许。他指出,在双方大学的通力合作下,未来秘鲁孔院一定能发展得更好,为两校的人才培养、学科建设、学术交流以及中秘两国的人文交流提供更好的平台。

随后,秘鲁孔院外方院长丽贝尔做了2022年孔院年度工作总结、2023年孔院工作计划及财政情况的汇报。她指出,秘鲁孔院始终坚持以教学质量为核心,服务管理为基础的发展模式,两年来不断改进完善教学管理体系、网络服务平台、教师培训与考评体系,招生人数每年持续增长,今年招生人数近5000人次。同时在新形势下,逐步发展出线上线下联动并行的新文化活动模式,全年举行近百场文化活动,网络累计播放量达到87000余次。此外孔院还两度通过ISO 9001认证。总结孔院成立13年来的经验,正式提出“联”教学法作为孔院教学工作的理论与方法。在“联”的概念下,孔院希望2023年在语言文化等方面“创造更多的连接”。

会上,双方也就孔院发展和两校合作交换意见。表决通过续签两校共建孔子学院执行协议并筹备三方协议及孔子学院品牌授权书更新相关事宜的决定。冯辉表示,上外孔院处将配合秘鲁孔院做好此项工作。

承担孔子学院办学主体责任以来,上海外国语大学不断优化孔院管理制度与流程,坚持共商共建共享的方针,贯彻孔院理事会议事机制,推动海外合建孔院和谐稳定发展,致力于搭建双方大学全方位合作平台,推进中外人文交流、文明互鉴。