西班牙马德里孔子学院举行《三毛的心灵之旅》新书推介会

发布者:项晨辰发布时间:2022-12-05浏览次数:206

当地时间2022年11月29日,西班牙马德里孔子学院举行了Un viaje al corazón de Sanmao《探索三毛心灵之旅》新书推介会,院外方院长孙歌迪(Gladys Nieto)主持,中方院长章艳出席。

该书的作者是导演安娜•佩雷斯Ana Pérez de la Fuente 和玛尔塔•阿里巴斯(Marta Arribas Veloso,她们也是《三毛:沙漠新娘》纪录片的导演,该纪录片曾参加中国广州电影节、西班牙马拉加电影节、加拿大多伦多电影节等,并在西班牙当地影院和中国的塞万提斯学院放映,反响热烈。这次,两位导演带来了她们关于三毛的最新作品《探索三毛心灵之旅》,该书讲述了三毛从60年代第一次来到西班牙马德里到她去世的传奇人生故事,书中用了大量照片、故事、手稿等资料,生动有趣、精致美观,尤其是记录了很多三毛和她的西班牙丈夫荷西在撒哈拉沙漠和西班牙加那利群岛生活期间的奇闻轶事。感谢三毛的作品,撒哈拉的风吹向了西班牙和中国。

作者安娜(Ana和玛尔塔(Marta介绍了该书的创作过程,玛尔塔(Marta说道:“今天我们很荣幸能够在马德里孔子孔院介绍这本书,如果当初三毛来马德里的时候,西班牙建立了孔子学院,可能三毛就不会觉得那么孤独”。两位导演为该书收集材料,特地飞往中国台北联系三毛的家人,努力争取三毛的照片、信件和手稿的出版权。在编辑出版该书的过程中,对两位导演来说最困难的就是语言障碍,她们不懂汉语,这给她们的工作带来了很大困难,不过两位导演的真诚打动了三毛的家人,她们最后如愿拿到了许多珍贵的资料。参加此次新书推介会的人大多都是三毛作品的忠实粉丝,现场观众们和两位导演热情交流,积极提问,一位听众说:“我觉得三毛将自由毫无保留地都交给了她的热情,她的精神是完全自由的”。作为一位作家和旅行家,三毛一直在路上。导演玛尔塔(Marta介绍到:“三毛是西班牙代言人,许多中国学生学习西班牙语,来到西班牙都是受三毛的影响,而西班牙人却对她知之甚少,我们要做的就是让更多的西班牙人了解三毛”。

三毛1976年至1986年期间曾居住于西班牙大加那利岛和拉帕尔马岛,许多中国游客到访该岛时,四处问询三毛的故居在何处,该现象引起了当地政府的关注。大加纳利岛为纪念三毛,推出了“三毛之路”,这是一条向作家三毛致敬之路。该游览路线展现了三毛生前往事和作品,灵感来自三毛的诗歌《橄榄树》,每个站点都配有西班牙语和中文介绍,还设有“三毛花园”。2016年,为纪念三毛的丈夫荷西,公园里种下了“三毛的小橄榄树”,旁边是漫画人物“三毛”的雕塑。

本是马德里孔子学院举办“三毛系列作品”的第三次推介会,此前,马德里孔院“阅读中国”读书俱乐部还推介了《撒哈拉的故事》《永远的夏娃》西班牙语译本。未来,相信会有越来越多的西班牙人了解三毛,喜欢三毛。

供稿:石丽丽