“此心安处即吾乡”——我在匈牙利过春节

发布者:韩薇发布时间:2018-03-15浏览次数:103

从未想过日子如此浩浩荡荡、匆匆忙忙,不觉间,我来匈牙利赛格德大学孔子学院教汉语已经快半年了。

在这个安静的小城里,我裁过夏末的云、拾过深秋的银杏叶、触碰过冬日的暖阳与初雪,如今年关已至,盆友圈处处可见回家的喜悦,汉语课堂上也开始介绍中国的春节,介绍中国人的团圆——听到最多的字就是“家”。

今天除夕,也是我第一次在异国他乡过年,早早地起了床,手机里不时响起来自家乡亲朋好友的新春祝福,这祝福跨越万水千山,却直抵心间。耳机里响着苏打绿的《早点回家》:“流浪星光,代替那么多眼神对我说话,早点回家,早点回家 ……”穿上新衣服,转身瞥见窗外的飞鸟,呆呆地望着房里的小床,想回家。然而,家却在远方。

收拾好心情,整理整理头发,对着镜子哈了一口气,写下“新年好”。然后和小伙伴们一起,带上各自的独家美味,欢天喜地,前往院长家拜年、赴potluck百乐宴年夜饭。

院长家的大门早已贴上了春联、挂上了中国结,喜气洋洋,满满的中国年味儿。随后,赛格德大学孔子学院理事长和匈方院长也前来拜年,理事长先生还贴心地准备了红包,亲切地问候了每一位老师,让身处异乡的我们感受到家的温暖。茶几上放满了水果、还有各种零食,我们坐在沙发上,吃着自助式年夜饭,热热闹闹,翘首以盼一年一度的盛会——春晚。

饭后,大家围着桌子,一起擀面皮儿,一边看春晚,一边包饺子,我们讨论着各自家乡的春节习俗,感叹各地文化的差异;我们唱起熟悉的歌,玩起儿时的成语接龙,欢声笑语、其乐融融;我们回首过去一年来的苦与乐,分享这半年来汉语教学上的一些趣事,展望着新的一年并满怀期许。

虽然身处异国他乡,和家乡隔着山隔着海,隔着午后与夜幕,但庆幸的是,有这样一群志同道合的同伴。“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”那个夏天,我们在青春里彼此陪伴,为了同一个汉语梦想,为了同一份事业来到这里。今天,我们又为每一个中国人始终绕不开的春节团聚在一起,一起欢度除夕。这一刻的团聚、这一刻的温馨,温暖了我们彼此,同样直抵内心深处,让我住进了一个家。

有人说:年关将至,宜踏上归途,也有人说:过年要在家才有年味儿,我想说:在一起,便是年,心安处,即是吾乡。

/匈牙利赛格德大学孔子学院志愿者陈倩雯