上海外国语大学孔子学院工作处赴北京开展工作调研

发布者:项晨辰发布时间:2023-06-27浏览次数:133

2023年6月13日至14日,上海外国语大学孔子学院工作处处长冯辉带领工作团队至北京语言大学、北京外国语大学等高校开展工作调研,交流学习孔子学院体制改革后兄弟院校在人员选派、各项规章制度更新等方面的新做法、新经验。

调研会上,冯辉介绍了上海外国语大学孔子学院建设情况,表示希望通过此次专题调研,借鉴学习同行优秀经验,不断优化学校孔子学院机制建设,推进孔子学院平稳可持续发展。

孔子学院工作处一行积极了解了几家单位在国际中文教师、国际中文教育志愿者等人员选派、管理方面的流程与要求,以及孔子学院预决算填报和审核工作的安排与系统建设等。各高校间就当前孔院工作出现的新情况进行了深入细致的探讨,交流了应对策略与思路。

调研期间,孔子学院工作处团队还拜访了教育部中外语言交流合作中心部分处室,沟通我校孔子学院工作进展。此外,6月上旬孔子学院工作处还分别与华东师范大学、厦门大学、大连外国语大学等高校开展了线上和线下多种形式的互动调研。

立足本次调研,孔子学院工作处将充分研判我校实际情况,继续拓宽工作思路,不断推动完善我校孔子学院工作机制,积极探索我校孔子学院工作改革新模式。