上海外国语大学-意大利那不勒斯东方大学完成校际学术和教学交流活动

发布者:项晨辰发布时间:2023-06-16浏览次数:21

当地时间2023年5月9日-6月9日,经上海外国语大学孔子学院工作处、对外合作交流处、国际文化交流学院以及那不勒斯东方大学孔子学院的组织协调,上海外国语大学国际文化交流学院汉语言文字学专业硕士学科点负责人唐依力副教授、汉语国际教育专业硕士学科点负责人亓海峰副教授和意大利那不勒斯东方大学中国艺术历史副教授克莱尔·维斯康蒂(Chiara Visconti)、语言文学研究所讲师玛丽娜·尼斯芙罗(Marina Niceforo)分别前往对方大学开展学术和教学交流活动。

在意大利那不勒斯东方大学讲学期间,亓海峰副教授和唐依力副教授围绕中文语法、口语训练、二语习得等多个主题,为那不勒斯东方大学中文专业的研究生、本科生进行授课,强化了他们对中文语法形式和语义之间对应关系的理解;与孔院教师、孔子课堂的本土中文教师一起开展中文教学教研活动,共同讨论如何在课堂上有效开展师生互动、生生互动,提高学习者的学习兴趣和教学效率;此外,两位学者还分别与东方大学校长罗伯托·托托利(Roberto Tottoli)、非洲-亚洲-地中海研究所主任安德鲁·曼佐 (Andrea Manzo)见面,介绍了上海外国语大学在国际中文教学和学科建设等方面所取得的成绩,并欢迎东方大学中文专业学生前往上外学习。

在上海外国语大学讲学期间,克莱尔·维斯康蒂(Chiara Visconti)以古代中国与阿拉伯半岛文化交流为主题,结合那不勒斯东方大学考古研究发现,与同学们探讨了中国与外部世界的文化交流史,帮助同学们更好地理解文化交流对不同文明借鉴发展的意义;玛丽娜·尼斯芙罗(Marina Niceforo)以人工智能工具在外语教学中的应用为切入点,就人工智能工具应用、多模态话语分析和系统功能语言学研究等话题与学生们讨论了新兴技术对人文学科领域内既有学习工具和平台重构的影响。

四位学者之间的互访交流,促进了两校之间相关学科的沟通,是双方大学推进实质性合作的体现。那不勒斯东方大学孔子学院将继续贯彻孔院理事会对孔院发展的规划要求,在做好中文教学工作的同时,为两校的交流合作、人才培养、学术交流贡献力量。那不勒斯东方大学国际交流处伊拉斯谟办公室(Ufficio Progetti europei e internazionali - Erasmus)也为本次学者之间的互访活动提供了大力支持。

专家简介

亓海峰:上海外国语大学国际文化交流学院副教授,研究方向为语音学、方言学、汉语国际教育。

唐伊力:上海外国语大学国际文化交流学院副教授,主要研究方向为中文语法及国际中文教育。

克莱尔·维斯康蒂(Chiara Visconti):那不勒斯东方大学中国艺术史副教授主要研究唐朝时期的中国考古学以及东亚、中东、近东和欧洲之间的文化交流

玛丽娜·尼斯芙罗(Marina Niceforo):那不勒斯东方大学语言文学研究所讲师,主要研究人工智能(AI)在外语课堂教学中应用、环境和可持续性话语的批判性分析、文化翻译等。