撒马尔罕国立外国语学院孔子学院教师参加“语言学与语言教学前沿研究”国际学术研讨会

发布者:项晨辰发布时间:2023-08-07浏览次数:29

当地时间2023年6月20日,由乌兹别克斯坦高等教育、科学与创新部主办,撒马尔罕国立外国语学院承办的“语言学与语言教学前沿研究”国际学术研讨会通过线上线下相结合的方式在国立外国语学院举行。撒外孔院中乌方教师与来自多个国家的百余名学者共同参会。

撒外校长图赫塔西诺夫(Tuxtasinov Ilxom Madaminovich)在开幕式上致欢迎辞。他对线上线下参会的各国学者表示热烈欢迎,希望学者们围绕会议议题进行深入交流。致辞过后,来自中国、乌兹别克斯坦、法国、土耳其等国的六名学者先后做主题发言。撒外孔院中方院长李晨旭受邀以“一带一路背景下对商务汉语课程教学的几点思考”为题进行发言,他首先向与会学者介绍了“一带一路”倡议的基本信息与发展历程,介绍了开设商务汉语课程对“一带一路”沿线国家经济文化交流的重要作用;随后从商务汉语课程的大纲编写、课程设计、教学内容比重分配、教学方法的创新等方面提出了建议与思考。

研讨会开幕式后,进行了分组讨论,撒外孔院中乌方教师分别参加了“现代语言学研究”“第二语言学习与教学”“外语教师的职业素养”“语言与跨文化交际”等组别的讨论,与各国学者一起分享交流。