日本大阪产业大学孔子学院举办第16届“汉语桥”世界中学生中文比赛 “中国银行杯”西日本赛区预选赛

发布者:项晨辰发布时间:2023-08-07浏览次数:41

当地时间2023年7月9日,第16届“汉语桥”世界中学生中文比赛“中国银行杯”西日本赛区预选赛在线上成功举办。此次比赛以“追梦中文、不负韶华”为主题,由中国驻大阪总领事馆教育处主办,大阪产业大学孔子学院承办,中国银行、中日新报新闻社协办。来自西日本地区19所中学共计32位选手参加了此次预选赛。

大阪产业大学校长、大阪产业大学孔子学院理事长吉川耕司,中国银行东京分行行长边济东,中国驻大阪总领事馆教育处处长聂瑞麟分别致辞。希望同学们以本次比赛为契机,更好地学习中文、了解中国、介绍中国,做促进中日友好的民间大使,为中日两国之间的友谊和合作做出贡献。

大阪产业大学孔子学院自2019年承办此项赛事便对赛制进行了创新,即面向不同水平层级的中学中文学习者,分别设置了朗诵、背诵以及高级别三个组别。高级组需完成主题演讲、中国百科知识问答、中华才艺等三个环节的比拼。创新的赛制为更多的中学中文学习者提供了展示学习成果的舞台,进一步激发了他们学习中文的热情,加深了对中文和中国文化的理解。

利用评委评议比赛名次的间隙,中国琵琶协会理事、湖北省琵琶协会副会长陈春为大家介绍了中国古典乐器琵琶的构造、弹奏方法和发展历史,并演奏了琵琶经典代表作品《十面埋伏》、《春江花月夜》和日本家喻户晓的民谣《春天来了》。此次比赛还邀请了大阪产业大学工学部毕业生安迪进行主题演讲,分享他与中文结缘的故事及中文为他人生带来的惊喜和变化。

比赛评委会主席、关西外国语大学英语国际学部副教授相原里美对参赛选手的表现进行了讲评,并与中国银行大阪支行行长赵立恒、大阪产业大学孔子学院中方院长康林共同宣读了比赛结果。最后,大阪产业大学孔子学院日方院长红粉芳惠致闭幕词,对各位嘉宾、评委、观众及工作人员表示感谢,对获奖选手表示祝贺。

中日新报新闻社主编孙莉、刘成,中国驻大阪总领事馆教育处领事周炼、李治霖等嘉宾出席了本次活动。