上海外国语大学举行2023年“汉语桥”外国学生夏令营开营仪式

发布者:项晨辰发布时间:2023-08-15浏览次数:53

2023年8月14日上午,上海外国语大学2023年“汉语桥”外国学生夏令营开营仪式在虹口校区举行。本次夏令营旨在促进各国大、中学生对中国语言文化的了解和体验,增进中外学生间友好交流,激发中文学习热情。

开营仪式由上海外国语大学孔子学院工作处副处长葛起超主持。上海外国语大学副校长衣永刚、孔子学院工作处处长冯辉出席并致辞。来自日本、西班牙、伊拉克三国的师生参加了开营仪式。

孔子学院工作处处长冯辉致欢迎辞,她首先对三个团组的领队和营员表示热烈欢迎,并提到这是自2019年以来再次举办“汉语桥”线下夏令营,希望营员们在这两周中提高语言水平,结交新朋友、建立真挚友谊,实地感受真实的中国。

上海外国语大学副校长衣永刚在致辞中表示,“国际化”是上海外国语大学的办学特色,希望营员们在本次夏令营中打破语言障碍,开启国际视野,更好地认知中国,体验中国文化;他预祝学员们度过一个充实、愉快和难忘的中国之旅,在夏令营中学有所获、学有所乐、学有所得。

中国驻伊拉克埃尔比勒总领馆代总领事刘振勇通过视频致辞,感谢上海外国语大学对世界青年文化交流做出的贡献,期望营员们可以通过本次夏令营深入了解中国,共同搭建友谊之桥,收获难忘、美好的回忆。

夏令营各团组领队也纷纷发言,日本大阪产业大学孔子学院日方院长、夏令营领队红粉芳惠(YOSHIE BENIKO)表示时隔四年再次回到上外校园,感到十分高兴。期待本次夏令营可以增进两国交流,并预祝夏令营圆满成功。西班牙马德里孔子学院领队伊丝台(Maria Esther Del Pozo Camina)表示这是她第三次来到中国,非常激动,感谢上外对本次夏令营活动的大力支持。伊拉克库区大学生团组领队谢里夫(Shareef Raad Abdulkareem Shareef)感谢中国使领馆和上外对本次活动的支持,表达了库区营员对中国文化的喜爱。营员十分珍惜这次学习机会,期望可以通过本次夏令营推动中国和伊拉克库区的交流与发展。

随后,衣永刚副校长、冯辉处长向三个团组的领队和营员代表授夏令营营旗。

最后,夏令营项目负责教师向营员们介绍本次夏令营团组课程、活动安排及注意事项说明等。

此次夏令营团组将在上海外国语大学参加为期两周的中文学习和文化体验活动。除中文课程和文化讲座外,营员们将走进社区体验上海百姓生活,参访博物馆体验面塑、筷子制作等精彩丰富的中国民俗文化等等。

日本大阪产业大学孔子学院中方院长康林、希腊亚里士多德大学孔子学院中方院长鲍晓英、乌兹别克斯坦撒马尔罕国立外国语学院孔子学院候任中方院长汪段泳、西班牙马德里孔子学院候任中方院长陆恺甜也出席了本次开营仪式。