西班牙马德里孔子学院举办教学技能交流会议

发布者:项晨辰发布时间:2023-09-14浏览次数:10

当地时间2023年9月8日,西班牙马德里孔子学院举办中文教师教学技能交流会,会议由马德里孔子学院中方院长章艳教授主持,10位中文教师参加。参会教师围绕不同的主题进行了教学技能分享和交流。

郭转辉老师和马悦老师分享了初级中文课程的教学经验。郭老师以课程前期、中期、后期三个阶段为例,介绍了各阶段需要注意的问题,强调要弱化拼音教学,加强汉字教学,同时,要重视训练学生文本输出的能力;马悦老师则以教材的第一课为例,示范了如何讲解拼音、汉字、词语等。

石丽丽老师和刘晓丹老师围绕中级中文课程分享了一些常用的教学技能。石老师以词汇和课文教学为例,介绍了常用的教学方法,游戏设计和教学资源等,并强调要在中文教学中融入中国文化;刘老师则以“把”字句为例,进行了教学演示,并强调了词汇扩展和归纳的重要性。

罗丽鹃老师首先分享了教师自我介绍和认识学生的方法,后又针对高级口语课程进行了重点讲解,包括课程设计、教学环节,常用话题和教学资源等内容。

最后,朱飒老师围绕儿童中文教学,介绍了一些有趣的教学方法和重要的儿童教学理论。她强调了全身反应法在儿童教学中的重要性,她将教学内容编成歌曲,取得了较好的教学效果。此外,她还分享了一些针对儿童的教学平台和小游戏。

此次教学技能交流会,既有助于新教师快速适应孔院的教学工作,也有利于其他教师完善自身教学技能,更好地完成中文教学工作。