发布者:项晨辰发布时间:2023-09-28浏览次数:10

当地时间2023年9月21日,石家庄铁路职业技术学院访问团一行到访摩洛哥哈桑二世大学孔子学院。到访人员有石家庄铁路职业技术学院院长窦新顺,中北非国际教育创新联盟副主席阿卜杜拉提夫·马祖兹(Abdellatif Mazouz)和副秘书长赵玉玲,职业技术学院国际交流中心主任姜西星和教学督导与质量管理中心主任杜展。孔子学院外方院长法德玛·艾特·穆斯(Fadma Ait Mous)和中方院长郑琼接待。

窦新顺院长首先介绍了石家庄铁路职业技术学院,并就目前推动北非国家学生交流项目所遇到的教学语言问题进行探讨。窦院长表示希望能与哈桑二世大学和孔子学院积极合作,共同商议解决方案。

针对窦院长提出的问题,孔院中外方院长建议可与艾因谢高文学院合作,发展中文+职业技能的“2+2”学习项目,即在保证学生有扎实的中文基础上,通过交流项目前往石家庄铁路职业技术学院,进行专业理论学习和实践操作培训,使学生成为具备中文能力和工程专业职业技能的人才。除此之外,双方院校还可开展相关专业的师生短期互访活动等。

双方还就其他合作方向进行了交流。最后,双方互赠礼物,并合影留念。