一年一度秋风劲 蓄力扬帆再启程 ——记匈牙利赛格德大学孔子学院迎新系列活动

发布者:项晨辰发布时间:2023-09-28浏览次数:11

盛夏渐远,秋意日浓。为迎接2023-2024学年开学季,匈牙利赛格德大学孔子学院组织、参与了一系列迎新活动,获得了当地各学段合作院校的欢迎和肯定。

赛格德大学迎新日活动

当地时间2023年9月7日,孔院参加了大学面向国际新生的迎新日活动,孔院教师现场宣讲了孔院中文课程和文化活动安排,并与大学外语部、体育中心、移民局等部门一起为新生答疑解惑。

在孔院的展台前,从无墨书法到中华知识趣味问答,每项活动都吸引了很多新生前来体验和挑战。一位俄罗斯学生在展台前开心地说: “我之前只知道中国有长城和熊猫,但今天学会了很多关于中国的新知识。”一位韩国留学生也表示:“学习中文,会成为一个非常有价值的技能。”

孔院本学期特别新增了两个零起点班,已全部报满。在试听课期间,孔院中方院长与任课教师合作,结合教学内容“场所描述”,为同学们介绍了上海外国语大学的校园风貌。一位“学霸”想深入了解HSK考试和如何申请上外硕士学位。

当地时间2023年9月18日,赛格德大学举办了独具特色的开学典礼。孔院中方院长王睿应邀参加大学典礼,见证大学的蓬勃发展,为新学年深化与赛大的合作打下基础。

当地时间2023年9月20日,孔院匈方、中方院长参加了上海外国语大学法学院与赛格德大学法政学院合作的交换生项目(Gateway)的开学典礼并致辞。2023年正值该项目合作十周年,也是疫情后初次恢复学生交流。来自上外法学院的20多名学生将在赛格德大学进行为期3个月的交换学习。孔院多年以来一直为该项目的匈方教师提供中文培训与文化讲座,助力两校人才培养。在典礼上,匈方任课教师们纷纷用中文进行自我介绍,表达对同学们的欢迎和重启线下交流的喜悦。

孔子课堂的“开学第一课”

孔院下属孔子课堂科苏特小学、厄特沃什中学素来重视中文教学,本学期孔院增派中文教师,从中文教学和文化推广两个方面为孔子课堂提供全力支持。

当地时间2023年8月24日,孔院院长与区教育部门负责人、孔子课堂校长召开学期前碰头会,对新学期师资安排、整体规划达成一致意见。接下来的一周中,孔院组织新老教师走访教学点,沟通教学方案、教材使用、课程衔接等事宜,并开展新任教师“开学第一课”,模拟教学和听课活动,邀请资深教师当场点评、指导。教学点匈方办公室人员则为新教师开展专题讲座,介绍了匈牙利基础教育特色和日常教学中的注意事项,帮助新任教师迅速融入环境,保障教学质量。

深入社区开展“开学文化第一课”

新学期伊始,孔院面向社区的书画班、社会成人中文学习班也陆续启动,同时深入社区开展“开学文化第一课”。当地时间2023年9月16日,赛大孔院新任国际中文教育志愿者教师参加了当地莫拉·弗朗茨博物馆新学年的第一场中国主题亲子活动。

中秋在即,教师们在现场一边进行月亮、兔子折纸教学,一边讲解圆月、玉兔这两个元素的文化内涵,为活动参与者送去美好祝福。

在充满希望的九月,通过迎新系列活动,赛大孔院扬帆启程,力争在新学年为当地的多元文化建设做出更多贡献。