西班牙马德里孔子学院举办“2023年孔子学院日”庆祝活动

发布者:项晨辰发布时间:2023-09-29浏览次数:11

当地时间2023年9月23日,西班牙马德里孔子学院举办了“孔子学院日”庆祝活动。中国驻西班牙大使馆教育参赞赵伟民、文化参赞贺踊、马德里自治大学校长阿玛娅.门迪戈切(Amaya Mendikoetxea)、中国文化中心主任杨长青、亚洲之家主任埃米利奥.德.米盖尔(Emilio de Miguel)、马德里孔子学院外方院长杨德(Andreas Janousch)、前外方院长孙歌迪(Gladys Nieto)、中方院长章艳,以及候任中方院长陆恺甜出席了此次活动。

活动伊始,马德里孔子学院外方院长杨德首先致辞,他向各位来宾表示热烈欢迎。杨德院长表示这是他第一次作为院长参加孔子学院日庆祝活动,马德里孔子学院在过去的一年里取得了瞩目的成绩,他要感谢中方院长章艳对他的支持和帮助。

中国驻西班牙大使馆教育参赞赵伟民代表中国大使馆向马德里孔院全体师生表示诚挚的问候,赵参赞表示马德里孔子学院成立十六年来,以其开阔包容的视角,创新进取合作的精神,为西班牙中文和中国文化爱好者提供了学习中文和了解中国文化的平台,中文教学成果突出。

马德里自治大学校长马德里自治大学校长阿玛娅.门迪戈切致辞,她向孔院这一年来的辛勤工作表示真诚的感谢,感谢孔院为马德里自治大学东亚研究和语言中心提供中文教学,成为马德里自治大学师生和周边社区民众走近中国、了解中国语言文化的窗口。

孔院教师们准备了丰富的体验活动,如书法、古诗抄写、剪纸、中国结、踢毽子、画脸谱、筷子游戏和两场“中文体验课”,活动吸引了大约200名马德里民众前来参加。此外,孔院还邀请了丹尼尔.菲力克斯(Daniel Félix)、亚历山德罗.桑切斯(Alejandro Sánchez)分享了他们暑期的上海之旅,他们在上海外国语大学学习中文和来自世界各地的学生一起用中文交流。

在文艺表演环节,丹尼尔 ? 菲力克斯(Daniel Félix)用古琴和萧演奏了“阳关三叠”、西班牙“武之禅”武术团队则为大家表演了“太极拳”“功夫茶”和“舞狮”,给在场观众留下了深刻的印象。之后,章艳院长和赵伟民参赞共同为2022-2023学年孔院优秀学生颁发奖学金。

活动最后举行了新老中方院长交接仪式。章艳院长表示这两年的孔院工作对她而言是一份美好的记忆,她相信马德里孔子学院未来会取得更优秀的成绩。外方院长杨德和前外方院长孙歌迪向章院长表示了真诚的感谢,并为她送上满载回忆的相册。新任院长陆恺甜感谢章院长的指导和帮助,表示会继续努力做好推进中国语言文化的教学与传播的工作。

今年是中西建交 50周年。未来,马德里孔子学院将继续致力于成为中西民众的语言之桥、理解之桥、友谊之桥,为加强中西人文交流做出新的贡献。