意大利那不勒斯东方大学孔子学院开展“孔子学院日”活动

发布者:项晨辰发布时间:2023-10-04浏览次数:11

当地时间2023年9月28日,为迎接第十个“孔子学院日”,意大利那不勒斯东方大学孔子学院在新堡(Castel Nuovo)那不勒斯社会历史乡图书厅(Societa Napoletana Storia Patria)开展了主题为“再现孔子”(Confucio Rebranded)的“孔子学院日”活动。主讲人为:那不勒斯东方大学孔子学院外方院长万丽雅(Valeria Varriano)、那不勒斯东方大学亚非和地中海研究系教授基娅拉(Chiara Ghidini)、那不勒斯腓特烈二世大学社会科学系教授塞尔希奥(Sergio Brancato)、贝加莫大学外国语言文学文化系教授玛丽提娜(Maritina Caschera)以及米兰大学语言、文学、文化与调解系教授丹妮拉(Daniela Licandro)。

孔子学院意方院长Valeria Varriano通过对一张国画的讲解开启了本次“孔子学院日”活动;随后东方大学Chiara Ghidini教授详细介绍了孔子的生平、出生地曲阜,并以“子钓而不纲”这句话为基础,讲解了中国古典哲学内涵;腓特烈二世大学Sergio Brancato教授通过比较莎士比亚与孔子的文化影响力,进一步展现了孔子的哲学思想;贝加莫大学Maritina Caschera教授为学生们介绍了与孔子相关的连环画和漫画的发展变化,以解释与语言文字不同的图示内容及其所代表的历史文化背景,通过对比不同时代的漫画,引导学生学会探索漫画的文化含义;最后米兰大学Daniela Licandro教授将费穆执导的《孔夫子》与胡玫执导的《孔子》进行比较,使学生感受到孔子在不同时代所呈现出的形象内涵,进一步理解人们心中对孔子的理想化表达。活动最后,孔院还特别准备了中国饺子、春卷等传统美食,供现场听众品尝。

活动结束后,师生纷纷表示此次活动内容充实。那不勒斯东方大学学生安德莉亚(Andrea)认为“通过这次活动让她对孔子有了更深的了解”。

参加本次活动的还有那不勒斯东方大学孔子学院中方院长程洪金、孔院工作人员、那不勒斯托雷德尔格雷科高中(Liceo A. Nobel di Torre del Greco)等四所当地中学师生以及那不勒斯东方大学孔院学生