上海外国语大学关于2024年下半年国际中文教育志愿者报名的通知

发布者:卢偲怡发布时间:2024-01-25浏览次数:19

为支持国际中文教育事业,满足上海外国语大学合作共建海外孔子学院需求,上海外国语大学面向本校在读研究生启动2024年下半年国际中文教育志愿者报名工作,具体通知如下:

一、岗位信息

详见岗位信息表(附件1

二、报名

(一)报名时间

申请者须在20243524:00前在学校外事系统中按要求进行报名[详见().2],提交申请后请联系所在院系外事秘书于3824:00前完成外事系统中院系审核[详见().3]

(二)报名对象

上外在读研究生(外派期间须处于在读状态,基础学制内的最后一个学期的学生不能报名)

(三)报名程序

1. 认真阅读志愿者报名通知,填写《上海外国语大学国际中文教育志愿者报名表》(附件2 ,简称《报名表》)《上海外国语大学国际中文教育志愿者申请信息登记表》(附件3,简称《申请信息登记表》)

2. 在学校外事系统中按要求进行报名:

访问学校外事系统(http://goglobal.shisu.edu.cn/,通过上外统一身份认证账号及密码进行登录。申请人可在首页-办事大厅-项目列表查看或搜索2024年下半年国际中文教育志愿者项目】进行申请。

注:本校学生校外访问外事系统需连接VPN进行访问;

VPN地址:vpn.shisu.edu.cn(请勿使用:web.vpn.shisu.edu.cn

详细填写指导参见外事系统首页右侧公告栏《外事系统用户手册》4.5.1

②找到本项目后,点击右上角【立即报名】按钮,进行项目申报:填写相关信息,并将填写完整的《报名表》PDF签字扫描件(本人、家长、导师、辅导员签字,文件命名为“第一志愿国家+姓名+报名表 )《信息登记表》EXCEL文件文件命名为“第一志愿国家+姓名+信息登记表)、证书PDF扫描件(学士学位证、本科毕业证、普通话、外语证书等,单独文件命名为“姓名+文件名”,合并PDF命名为“第一志愿国家+姓名+证书” )按要求上传至系统相应位置,请务必准确填写相关信息,检查无误后提交。

3. 在外事系统中提交项目申请后:

①联系所在院系外事秘书进行外事系统中院系审核(流程:外事秘书审核外事分管领导审核)。

②申请人同时发送邮件至sisuoci@shisu.edu.cn

邮件主题:第一志愿国家+姓名+已完成外事系统项目报名

邮件内容:本人XXX(学号XXX),系上海外国语大学XXX学院XX专业学生,入学时间XXX,预计毕业时间XXX日,已于2024XX日在学校外事系统中提交上外2024年下半年国际中文教育志愿者申请并已联系院系进行相关审核。

三、选拔

上外孔子学院工作处综合评审后确定参加考试人选,请申请人关注邮箱通知,保持手机畅通。(若无法取得联系,将视为放弃考试资格)

选拔考试主要考察专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和适应能力等。选拔考试具体安排另行通知。

四、培训

根据选拔考试成绩和海外孔院复试意见,上外孔子学院工作处将联系通过选拔的候选人登录“中外语言交流合作中心项目管理平台” https://pmplatform.chinese.cn填报信息,确定参加储备培训人员名单并向中外语言交流合作中心(简称“语合中心”)推荐。储备培训具体安排将由语合中心另行通知。

五、录取

语合中心将根据最终确认的可派出岗位数量、选拔考试及培训综合考核成绩确定志愿者录取名单。

六、派出

志愿者派出时间由各岗位具体要求和实际情况决定,任期通常为一学年。派出前,志愿者须与学校签署《国际中文教育志愿者出国任教协议书》。

七、待遇

志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行。

八、其他

1. 建议申请人报考前全面了解目的国国情和岗位要求,在与家人、导师、辅导员、外事秘书等充分沟通、理性评估基础上,自愿参与项目。

2.项目选拔及派出可能因目的国相关政策、任教机构岗位变动、重大突发事件等客观因素面临取消或推迟的不确定性,请申请人及推荐院系谨慎研判,关注各类最新政策及通知,最终派出以实际情况为准。

3.除因目的国突发重大自然灾害、战争或重大疫情、志愿者个人家庭发生重大变故、个人健康出现无法赴任的情况等客观原因外,原则上参加培训并最终被录取的志愿者应遵守项目流程,按计划派出。

4.近期上外孔子学院工作处将组织我校合建孔院进行宣讲,帮助我校研究生了解孔院工作生活情况,请关注“上外孔院工作处”微信公众号获取后续讲座通知微信群入群方式

咨询联系人:上外孔子学院工作处 贺老师

邮箱:sisuoci@shisu.edu.cn

附件1:上海外国语大学2024年下半年国际中文教育志愿者岗位信息表.pdf