“欢庆锣鼓喜连天,龙腾狮舞送吉祥”摩洛哥哈桑二世大学孔子学院举办2024年春节联欢会

发布者:项晨辰发布时间:2024-02-13浏览次数:11

当地时间2024年2月6日,摩洛哥哈桑二世大学孔子学院2024年春节联欢会于卡萨布兰卡安法文化中心举办。来自中国驻摩洛哥使馆、哈桑二世大学、孔子学院、在摩中资企业、当地社区近三百人欢聚一堂,共迎新春。

由摩洛哥武术协会和孔院学生带来的舞龙舞狮表演《金龙贺岁,瑞狮迎春》为本次联欢会拉开序幕。开场节目后,中国驻摩洛哥大使李昌林发表致辞,表达了对中国新年的祝愿,期望中摩的文化合作、交流进一步加深。哈桑二世大学副校长穆斯塔法·利辛得(Mustapha Lkhider)在致辞中表达了对所有中国朋友的新春祝福,并希望在未来以孔子学院为桥梁和中国的大学展开更多层面的合作。孔子学院外方院长法德玛·艾特·穆斯(Fadma Ait Mous)和中方院长郑琼也先后致辞,他们对到场嘉宾表示热烈欢迎,并对孔院工作人员的努力表示感谢,提出联欢会是中摩文化交流最直观的体现,并祝愿孔院在龙年更上一层楼。

孔院朗诵队的《启航》、合唱团的《勇气》、太极队的《太极之道》、舞蹈团的群舞《戏传》等表演为观众们献上了一场视听盛宴。随后的歌曲串烧《中摩一家亲》,既有耳熟能详的中国歌曲《童话》、《月亮之上》,又有摩洛哥家喻户晓的歌曲《巴比伦·阿扎尼亚》 بابيلون الزينة、《法蒂玛的加扎勒》 لغزال فاطمة、《国王的女儿》بنت سلطان,不同的语言、不同的文化在此刻交融、碰撞,迸发出别样美丽的火花。

摩洛哥第一电视台、摩洛哥MAP通讯社、ENASS和LE 7 TV等摩洛哥国家及卡萨当地媒体报道了本次联欢会。摩洛哥哈桑二世大学孔子学院也将在新的一年不忘初心,砥砺前行。