纳福迎春,展望未来: 匈牙利赛格德大学孔子学院举办2024年迎新春暨“心心相通”特展闭幕活动

发布者:项晨辰发布时间:2024-02-09浏览次数:10

当地时间2024年2月2日,匈牙利赛格德大学孔子学院在赛格德莫拉·弗朗茨博物馆(Móra Ferenc Museum)举办“庆小年、迎新春”暨共建“一带一路”十周年特展闭幕活动,与当地民众分享中国春节文化、展民心相通未来。活动吸引了百余名赛格德市民前来参与,现场气氛热烈,座无虚席。

自2023年10月30日起,数千名当地民众参观了孔院主办的“心心相通 :共建‘一带一路’十周年庆典展”,了解丝绸之路的历史与新貌,以及中匈民心相通的经典案例。孔院教师充分利用展览资源,带领学生在博物馆开展了十余场创意中文课,获得合作院校、学生、家长的赞许。展览延期至2024年2月2日,正值中国小年。在博物馆的协助下,孔院教师将展厅装饰一新,充满春节气氛。

当日,赛格德大学孔子学院匈方院长周雅丽(Alexandra Zoltai)以匈语向观众介绍了中国十二生肖、“小年”以及春节习俗。中方院长王睿与匈方院长双语配合,为大家介绍了“福”字的演变与意蕴,并送上美好新春祝愿。孔院书画班的学生代表特意来到活动现场,赠送孔院一幅精心绘制的龙图。

随后,孔院组织了“小年帖年红”、“春节龙昂首”、“初二品年味”、“初五迎财神”四个文化体验展位,带领参与者“做一小时春节人”。

活动现场大小朋友纷纷动手剪裁、组装五彩龙,祝福自己新的一年万事兴“龙”,或带回家送给家人,祝福他们在龙年能够“龙马精神”。一位年过五旬的匈牙利教师在成功剪出“春”字后表示,她将把这项技艺带回学校,教授给自己的学生。

展位专门开设了“获得一个中国名字”项目。参与者告知匈牙利名字后,孔院教师为参与者写下量身定制的中国名字,让现场群众感受汉字的魅力。

孔院还准备了茉莉花茶、中国特色小吃和丰富的孔院纪念品,抽奖处欢声笑语,前来参访的赛格德大学新闻记者抽中了当日最大的中国结。