秘鲁天主教大学孔子学院举办首届秘鲁国际中文教育研讨会

发布者:项晨辰发布时间:2024-03-29浏览次数:10

当地时间2024年3月21日、22日,首届“秘鲁国际中文教育研讨会——拓展国际视野,建立文化联结”通过线下线上相结合的形式在利马举办。本次研讨会由秘鲁天主教大学孔子学院主办,得到了中外语言交流合作中心拉丁美洲和加勒比地区中心、上海外国语大学的大力协助。

中国驻秘鲁大使馆公使次旺平措、上海外国语大学校长李岩松、语合中心拉美加勒比地区中心主任罗伯特·拉封登(Robert La Fontaine)出席开幕式并分别致辞。次旺平措指出,随着中国元素在拉美地区的盛行,各地孔子学院的合作与交流不断深化,中文教育的蓬勃发展为孔院学子们拓宽了职业道路,他鼓励中文教师们积极践行习近平总书记提出的“全球文明倡议”,为国际中文教育贡献力量;李岩松表示,本次研讨会是秘鲁及拉美地区中文教育开始迈向新发展的一个重要结点,语言教学建立起文化纽带和情感连接,将促进中秘、中拉各国民心相通,互利共赢;罗伯特强调,除了持续推进各中文教育机构之间的交流合作外,还应继续推广“中文+”,把中文带到更多领域,深化中国文化推广。

两天的研讨会上共有来自拉美多国的28位发言人,围绕“针对西班牙语母语者的中文教学法及创新”“西班牙语母语者学习中文面临的语法问题”“国际中文教育及推广机构的成功经验与方法”“汉西/西汉翻译及教学”四大主题进行发言。来自不同教学机构的中文教师们结合最新研究成果和自身教学经验,将行之有效的教学设计与应用、贴近实际的教学方式分享给与会者者;多家孔院的中外方院长分享了他们在孔院建设、中国语言文化传播上的经验与成绩,以供相互学习;在汉西翻译方面,各位专家学者从古典作品到当代文学,从笔译口译到词典编纂提出了自己的见解与思考。组委会还特邀上海外国语大学国际文化交流学院副院长朱建军来秘参会,围绕《汉语口语语法大纲的研制与运用》和《面向国际中文教育的汉字文化教学》做了专题讲座。

此次研讨会为拉美国际中文教育工作者们提供了一个交流合作、分享经验的平台,展示了拉美国际中文教育的最新研究与实践成果,将有助于推动拉美中文教育资源整合和中文教学质量提升。

参加本次研讨会的还有来自秘鲁、墨西哥、古巴、哥斯达黎加、厄瓜多尔、智利、乌拉圭和阿根廷等国的孔院中外方院长、专家学者和教师,另有百余位观众在线上观看了研讨会直播。本次研讨会的录像也将在孔院网络频道上长期展播。