校党委书记姜锋主持2019国际中文教育大会政策论坛工作坊

发布者:刘悦发布时间:2019-12-12浏览次数:236

12月9日下午,2019年国际中文教育大会开幕式在湖南长沙举行。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席大会开幕式并发表主旨演讲。中共湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,中国教育部部长陈宝生先后致辞;教育部副部长田学军主持大会开幕式。

12月10日上午,国际中文教育政策论坛召开。上海外国语大学党委书记姜锋应邀与马来西亚世纪大学校长Patrick Kee共同主持“各国中文教育的政策和实践”工作坊,并与来自中国、马来西亚、孟加拉、白俄罗斯、埃及、英国、意大利、尼日利亚等国家的中外方高校、语言机构代表讨论交流。

姜锋首先欢迎各位专家的到来。随后,工作坊发言人先后分享了所在国、所在孔院或语言机构的中文教育政策及实施情况。

最后,姜锋用实践(practice)、策略(strategy)、卓越(excellence)三个词对本场工作坊进行总结。姜锋认为,实践(practice)是指“汉语热”源自各国迅速发展的汉语需求。中外各国经贸、教育和文化交流等方面的联系日益加深,促进了学习中文人数的增长。策略(strategy)是指汉语教育是各相关国家语言政策的有机组成部分,国际中文教育要服务于当地汉语应用需求。我们要关注语言政策制定的多元性,以更好地服务当地,如意大利罗马大学孔子学院“汉语+学科/专业”人才培养模式,以内容促进汉语语言能力发展。卓越(excellence)是指随着汉语学习规模的扩大,孔子学院总部致力于与国外大学合作,在教学内容、教学方法和师资培养方面孜孜以求、不断创新,在国外加强本土汉语教师师资培训,在国内完善汉语国际教育本硕博培养体系,进一步提升汉语国际教育的质量,推动国际中文教育朝卓越化发展。

姜锋建议,国际中文教育在政策制定时需关注各国教育的多元需要和实际经验,注意广泛协同和有效精准供给;国际中文教育还特别要重视师资培养,尽快推出相应的政策和措施。作为中国大学的代表,他期待中外大学以语言为桥梁,在相关领域开展更密切的学术交流和合作。

此次国际中文教育大会以“新时代国际中文教育的创新和发展”为主题,举办1个专题论坛,32个工作坊,围绕“中文+职业技能”,国际中文教育政策、标准、师资、教材、教学方法、考试、品牌项目建设,以及深化中外合作等议题讨论交流。来自160多个国家和地区1000多名孔子学院和中文教育机构代表参加大会,先后有150多名中外代表专题发言,900多人次参与讨论。